Ligue des champions : Le MHB renversé à Kiel

par
©D.R.
Dans une salle bouillante, le Montpellier Handball termine son épopée européenne en s'inclinant à Kiel (31-21), malgré l'avance conquise au match aller (39-30).

Montpellier a vécu le pire des scenarii, ce jeudi soir et s'arrête aux portes du Final 4. Avec une avance de neuf buts acquise au match aller (39-30), le MHB finit son superbe parcours en Ligue des champions en concédant une défaite de dix buts à Kiel (31-21).

L'appel à "une nuit magique" de l'entraîneur Filip Jicha à la suite du match aller largement remporté par les Héraultais (39-30), n'était donc pas un leurre. L'ambiance de la célèbre Wunderino-Arena de Kiel est pesante. D'emblée, Monte est "reçu" par le robuste Wiencek. Skube est envoyé au sol par Duvnjak qui reçoit deux minutes (2e).

C'est Porte qui ouvre le compteur but et Nacinovic confirme les belles passes de Skube (0-2, 3e). Wiencek continue d'envoyer des "pralines" avec détermination sur les attaquants héraultais. Porte en fait les frais avec un coup au visage. Le capitaine est remplacé par Panic mais reviendra rapidement sur le parquet (9e). Desbonnet s'illustre sur un jet de sept mètres sur le meilleur buteur allemand Ekberg (6e).

Montpellier ne s'affole pas et joue ses attaques placées calmement. Le banc de Kiel est bouillant et n'hésite pas à transcender ses supporters. La pression redescend avec l'expulsion du Norvégien Overby pour une charge sur Porte (11e). En supériorité numérique, Kiel passe devant à la 14e minute pour la première fois de la partie (6-5). Le temps fort est dans les rangs des locaux : 4-0 (8-5, 16e). Bolzinger remplace Desbonnet à la 19e minute et se fait remarquer dans un face-à-face avec Wiencek. Arthur Lenne est précieux dans la finition mais c'est Kiel qui est en feu avec un but dans le dos de Bilyk (14-10, 26e).

Un money time irrespirable

La pause est sifflée sur l'écart le plus large pour le THW Kiel : 17-12. Le MHB revient en seconde période avec envie. Wiencek écope de sa première exclusion pour deux minutes (32e). Dans la foulée, Pellas est étincelant à la finition tout comme Yanis Lenne (18-14, 33e).

La défense montpelliéraine est mobile, défend comme un seul homme. Les Allemands sont dans le même tempo. Ils enflamment la salle avec un but de Pekeler (20-14). Porte montre la voie. Bolzinger éteint Dahmke (36e). "Charly" est à trois arrêts en huit minutes en seconde période. Le MHB est dans le match, se bat sur chaque ballon. La tension est palpable. L'engagement est total. Yanis Lenne est intenable à l'aile : 21-17 (40e). Filip Jicha pose le premier temps-mort de la seconde période. La bataille tactique fait rage. Kiel maintient la pression : 24-19 (44e). Monte est exclu temporairement. L'interception de Simonet rassure et l'Argentin assure en marquant son premier but de la partie (24-20). Pellas est envoyé sur le banc par la paire d'arbitres pour contestation (47e). Les locaux sont à + 7 (27-20). Patrice Canayer pose un temps-mort (49e). Le jeu à sept contre six est utilisé par les Allemands. Desbonnet calme Wiencek à bout portant. Mais poussé par une salle unie, c'est Kiel qui creuse l'écart à + 8 (29-21).

Les organismes sont touchés. Les cinq dernières minutes sont étouffantes. Bilyk obtient le + 9 puis Reinkind le + 10 (31-21). À une minute de la fin, Panic prend le tir mais trouve la barre transversale. Monte a la balle pour faire basculer les deux équipes aux penalties. Manqué.

Le THW Kiel rejoint Aalborg, Magdeburg et Barcelone pour le Final 4 des 8 et 9 juin prochains.

Pour le MHB, la désillusion est grande de par la physionomie de cette double confrontation. On retiendra la première victoire de l'histoire du club à Barcelone, et un quart de finale aller exceptionnel au FDI Stadium. Malheureusement, le « miracle » espéré par Filip Jicha s'est produit. Les Montpelliérains finissent la saison dans le top 8 européen.

Le Club remercie l'ensemble de ses supporters s'étant mobilisés à Kiel, au MHB Café ainsi que durant toute cette aventure européenne.

©PatriciaSports

Les réactions d'après-match :

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Félicitations à Kiel pour cette qualification. Ce soir, on ne pouvait pas gagner mais on pouvait se qualifier. On a réussi ni l’un, ni l’autre. Notre élimination peut s’expliquer par trois raisons. La première, Kiel a été plus fort physiquement et mentalement. Ils ont su tenir la pression sur 60 minutes, la qualification s’est jouée dans les deux dernières minutes. La seconde, nous étions diminués, Diego Simonet n’a pas pu jouer à son maximum. La troisième raison est la nature de notre effectif. Nous avons une équipe de qualité mais avec beaucoup de jeunes joueurs et pas assez d’éléments expérimentés dans ce genre de compétition. Défensivement, on a été plutôt bon. Nous avons pris 30 buts à l’aller, 31 ce soir. Mais offensivement, nous avons manqué de solutions. Nous avons manqué ce que nous avions prévu, notamment d’audace dans les transitions. Quand on joue avec la peur, c’est difficile de jouer à son meilleur niveau. J’espère que ce match servira aux joueurs et leur permettra de grandir. Dans le sport de haut niveau, c’est la tête qui fait marcher le corps. Quand toutes les planètes sont alignées, comme au match aller, tu déroules. On doit apprendre émotionnellement."

Karl KONAN (pivot du MHB) : "Bien sûr, nous sommes très tristes. On ne peut s’en prendre qu’à nous-mêmes. Nous n’étions pas assez agressifs, nous n’avons pas marqué assez de buts. En défense, nous n’avons pas appliqué toutes les consignes. C’est difficile pour nous d’accepter cette défaite, on savait que c’était très dur de venir ici. Bravo à Kiel qui a fait le job. Ce match doit nous servir de leçon pour la suite."