Nationale 1 : Le MHB surpris par Aix

L'équipe de Jérôme Diaz s'incline face à une vaillante équipe d'Aix (27-31). Au classement, le MHB est juste à un point derrière les leaders Billère, Grenoble et Draguignan.

Gonflés à bloc par la performance à l’extérieur de la semaine passée et avec un effectif au complet, les Montpelliérains semblaient prêts et armés pour rencontrer leurs homologues aixois. Mais rien ne va se passer comme l’avait surement prévu les coachs. Les buteurs aixois répondent présents dès l’entame alors que les locaux loupent trois jets de sept mètres en huit minutes dont un au visage du gardien de but signifiant la disqualification directe du tireur.  Suite à cette entame catastrophique, les locaux vont tenter de revenir par la relation Diaz-Fournié et les contre-attaques de Dubois et Sucarrats. Mais trop de précipitation au tir et de perte de balles permettent à Berchoux et ses partenaires de maintenir l’écart et d’atteindre la pause avec quatre unités d’avance 15-19. Dès la reprise, on devine la teneur du message dans les vestiaires avec une défense un peu retrouvée et le débours effacé en dix minutes (23-23, 40e). Mais les Aixois vont continuer leur travail de sape autour de leur gardien Forets qui tour à tour éteint les tireurs montpelliérains tandis que leurs buteurs continuent de scorer. Les Provençaux vont alors s’envoler vers la victoire 27-31. C’est une occasion de perdue de prendre seul la tête du classement et ce devant son public venu en nombre.

Jérôme DIAZ  (coach) : "Tout d’abord, félicitations à Benjamin Pavoni pour leur prestation et la qualité du handball proposée par son équipe. Ensuite, il faut regarder notre production et ne pas se voiler la face sur les carences de nos joueurs et de nos gardiens de but. Je pense que nous ne sommes pas assez compétiteurs. De vrais compétiteurs n’auraient pas laissé passer l’occasion de gagner devant son public, nombreux de surcroît, et de s’imposer en leader. Nous devons être capables de se créer plus de temps forts et d’enchainer ces moments plus longtemps. Ce qui m’agace, c’est de performer à l’extérieur et pas à domicile. On savait très bien les pièges que pouvait nous tendre cette équipe et on se jette dedans. Tant pis pour nous !"

Léo FOURNIE (capitaine de l'équipe) : "On redoutait cette équipe car malgré son mauvais début de championnat, c’est une équipe de centre de formation comme nous qui restait sur quatre victoires consécutives et un nul dans une poule assez relevée. Malgré ça, nous n’avons pas répondu présents au coup d’envoi avec un état d’esprit qui n’était pas le bon contrairement à eux. De ce fait, on perd la première mi-temps de quatre buts. On se dit les choses au vestiaire, on arrive à mettre en place une défense plus performante avec une attaque plus en réussite nous permettant de revenir à égalité. Mais encore une fois, on n’a pas su tenir l’état d’esprit du début de seconde période et on n’a pas su passer devant malgré deux occasions franches. On perd ce match chez nous contre une équipe qui voulait plus gagner que nous. Je pense que c’est un match à ne pas oublier et qui devra nous servir pour la suite et ce dès le week-end prochain à Toulouse."