Liqui Moly Starligue : Le MHB piégé en fin de match par Nantes

Le Montpellier Handball s'incline en toute fin de match face à Nantes (31-33) au FDI Stadium et termine à la troisième place au classement. Il reste deux journée de championnat, à Aix-en-Provence et face à Toulouse pour la dernière de l'année au FDI Stadium.

Soir de fête au FDI Stadium. Le tifo se déploie avec une banderole en l'honneur de Patrice Canayer. L'ambiance monte d'un cran lorsque les acteurs se rapprochent du parquet.

Les premières minutes proposent un combat tactique et physique. Les défenses sont bien en place. Monte montre les muscles face à Toto dans le secteur central (4e). L'arrière montpelliérain égalise dans la foulée (1-1). Les "Allez, allez Montpellier" sont repris par l'ensemble de la salle. Porté par son public, Skube égalise en contre-attaque (3-3). L'impact entre Aymeric Minne et Arthur Lenne est impressionnant. Rémi Desbonnet arrête le premier jet de sept mètres du spécialiste Valero Rivera (8e).

Après les défenses, ce sont les attaques qui s'illustrent. Mais sur une défense anodine, Monte a la cheville droite qui tourne (10e). Alain Carmand réagit de suite en assurant les premiers soins et c'est le jeune Prat qui entre sur le parquet. Le Brésilien reviendra sur le parquet au quart d'heure de jeu. Le "H" en profite pour se montrer efficace (4-7, 11e). La tension monte d'un cran. Desbonnet, pour une poussette sur un joueur nantais et Skube pour contestation sont sanctionnés de deux minutes par les arbitres (19e). Patrice Canayer est furieux et le fait savoir. En double infériorité, Monte trouve le chemin du but et provoque deux minutes (21e). Yanis Lenne égalise (10-10).

Desbonnet est irrésistible et s'offre un nouvel arrêt sur jet de sept mètres, cette fois face à Bos (23e). À cinq minutes de la fin de la première période, Montpellier enflamme la salle : 12-10 (25e). Berthier inscrit le 5-0 (13-10). La roucoulette de Pellas est de toute beauté (14-11).

La fin de la première période tourne à l'avantage du MHB : 16-14.

Une fin de match cruelle

La seconde période repart avec la même détermination et le même talent de Pellas qui trouve la lucarne sur jet de sept mètres : 17-15. Valentin Porte a les appuis en feu : 18-15. Maqueda est limite dans le jeu de bras sur ses offensives. Konan et Maqueda sont envoyés pour deux minutes sur leur banc respectif. Pesic met en échec Monte et Desbonnet répond avec un arrêt sur Minne (39e). Ce dernier se rachète et permet à Nantes de revenir à une unité (21-20, 42e). Entouré des jeunes Berthier et Prat, Skube se fraye un chemin et permet au MHB de conserver deux buts d'écart : 22-20. Le HBCN n'abdique pas mais Pellas est pragmatique et très important à la finition (24-21, 45e).

L'énorme faute de Monar sur Berthier (45e) ne vaut que deux minutes. Maqueda chambre Pellas avant de tirer un jet de sept mètres. Le Suédois lui rend la pareille en le narguant à son tour sur son neuvième but (25-22). Il inscrit même son dixième but et le + 4 : 26-22. Le temps-mort du "H" arrive à bon escient. Patrice Canayer pose le sien (26-24, 48e). Alors que le MHB est en infériorité, Maqueda égalise : 26-26. L'Espagnol écope d'un carton rouge sur un coude mal placé sur Skube (51e).

Cap'tain Porte est exclu pour deux minutes (53e). Nantes égalise (28-28). Les ultimes minutes sont irrespirables. Bolzinger rentre en jeu pour les quatre dernières minutes. Minne s'en va inscrire deux buts coup sur coup (29-31). Le dernier temps-mort de Patrice Canayer est posé. Nantes négocie le dernier virage de la meilleure des manières. Montpellier s'incline dans les ultimes minutes : 31-33.

Il reste deux matchs, à Aix-en-Provence et face à Toulouse au FDI Stadium pour la dernière de Patrice Canayer ce vendredi 31 mai.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "C’était un match engagé physiquement entre deux équipes meurtries qui n’ont pas su passer le fameux cap en Coupe d’Europe. Dans ces situations, soit tu lâches soit tu te bagarres. Les deux équipes ont choisi de se bagarrer. Il y a eu des moments chauds mais c’est normal d’avoir ce niveau d’intensité. La combativité était là mais nous avons été naïfs. A un moment donné, on a coincé parce qu’on était beaucoup trop juste. On a fait beaucoup d'erreurs de pertes de balle rapides notamment. A + 4, on doit mieux maîtriser le ballon. On a mis 45 minutes à être à +4, et on perd l’avance en quelques minutes. Ce qu’a dit Greg me touche beaucoup. C'est à lui de prendre la relève, il incarne l'avenir du handball français, c'est important. Quitte à perdre ce soir, autant perdre contre cette belle équipe de Greg. Bravo à Nantes, je leur souhaite le meilleur pour bien représenter le hand français en Ligue des Champions, je suis convaincu que Montpellier aura aussi à cœur de faire une belle saison en European League."

Grégory COJEAN (entraîneur de Nantes) : "Au delà de l'aspect tactique, on savait qu'il fallait avoir beaucoup de caractère pour gagner à Montpellier. La saison a été longue pour tout le monde. A ce moment de la saison, il faut du caractère, c'est ce que j'ai dit aux joueurs à la mi-temps. Les circonstances du match ont été favorables pour nous mais on a été cherché cette victoire avec beaucoup de mental. Je suis très fier des joueurs ce soir, on valide 1 an de travail acharné de la part du groupe et du staff. Je tenais aussi à remercier et féliciter Patrice pour toute sa carrière, tout ce qu'il a apporté au handball français et aux entraineurs français. C'est vraiment un modèle pour beaucoup d'entre nous. Je me souviens de l'époque où je commençais à entrainer il y a une vingtaine d'années, je regardais ses vidéos sur l'approche du hand, j'essayais de comprendre ce qu'il faisait. J'ai appris le métier en l'observant de très loin et parfois de plus près.  Il m'a ouvert ses portes il y a une quinzaine d'années, c'est un entraineur qui a toujours su transmettre. J'espère qu'il va continuer à transmettre parce qu'il a beaucoup à donner encore aux entraineurs et au handball français. Je suis très ému ce soir de valider cette saison devant Patrice qui a été un vrai modèle pour moi."