Lidl StarLigue : Montpellier irrésistible à Nantes

MHB / @PatriciaSports
Le MHB a tout simplement été éblouissant à Nantes mercredi soir. En battant l’un de ses plus sérieux concurrents chez lui (30-27), il réalise LA sensation de la journée. Huit victoires d’affilée toutes compétitons confondues. Superbe.

Il est de ces victoires probantes dans une saison. Celle-là, elle compte bien plus qu'une simple victoire. A Nantes, l’équipe de Patrice Canayer s'est imposée de bien belle manière dans une salle à guichets fermés, forcément acquise à la cause du "H". Elle inscrit une quatrième victoire d'affilée en Liqui Moly StarLigue grâce à un money time, ces ultimes minutes où tout se joue, maîtrisé de main de maître.

Pour retracer le fil de ce magnifique succès, l'opposition est équilibrée d'entrée de jeu. Intense. Âpre. L’engagement est total entre deux équipes de niveau Ligue des champions. Mercredi soir, sur le parquet, on se rend coup pour coup. La course poursuite s’engage. Dès l’entame, c’est Valentin Porte qui sonne la charge et prend en otage la Trocadière (3-1, 6e). Montpellier est en place. Costaud en défense, un peu timoré dans le shoot à longue distance et par moments approximatif avec ses 9 pertes de balle en première période. Mais bel et bien dans le coup.

Vincent Gérard lance l'assaut

Nantes rattrape alors le bolide, le dépasse même, grâce aux gauchers espagnols Balaguer et Gurbindo (14-11, 26e). Melvyn Richardson, Arnaud Bingo et Vid Kavticnik ne ratent la mire et profitent d’un Vincent Gérard inspiré pour revenir à hauteur de son concurrent avant de regagner les vestiaires. Puis la seconde période reprend et Montpellier est bousculé par la bande à Nicolas Claire qui s'échappe (18-15, 33e). Sans paniquer, l'ensemble héraultais revient peu à peu au fil des minutes. Vincent Gérard se permet d'inscrire un but de ses cages et de permettre aux siens de reprendre l'avantage (22-21, 44e). Un but qui n'est pas anodin car la machine se lance. Les rotations Bonnefond et Soussi impulsent également la dynamique et donnent de la fraîcheur à leurs partenaires.

Montpellier ne sera plus inquiété. Solide. Il garde à distance son hôte, impuissant, fatigué. Il est toujours délicat de venir faire un résultat, à la Trocadière, l'antre de Nantes. C'est une sacrée performance que les Montpelliérains ont réalisée. Dans la lignée de ce début de saison tonitruant. On en redemande encore et encore !

Ludovic Fabregas et ses partenaires ont dégagé une certaine sérénité dans le money time. @StéphanePillaud

Vincent Gérard (gardien de Montpellier, au micro de beIN Sport) : "C'est une grosse performance. C'était le premier gros choc, pour nous, à l'extérieur, contre un concurrent. On a bien abordé cette rencontre même si on a commis quelques bêtises notamment en première période. On a été meilleurs quand on a été très concentrés. En seconde période, on s'est plus resserré, on a joué plus groupé. Quand on gagne à Nantes, on ne peut être qu'heureux. Quatre matches, quatre victoires, c'est une très grande satisfaction."