Lidl StarLigue : Montpellier n'a pas perdu le Nord

Gérard a tenu la cage avec 18 arrêts dont deux penaltys, Soussi a donné le but de la victoire. Sublime. @PatriciaSports
Le MHB s'offre un 10e succès en Lidl StarLigue en s'imposant à Dunkerque à l'ultime seconde (23-24). Après son premiers revers en Ligue des champions trois jours plus tôt contre Besiktas, il se reprend de bien belle manière face à l'USDK, auteur d'un bon début de saison.

Il n’est jamais facile de s’imposer dans le Nord, à Dunkerque. Jamais, surtout lorsque la formation Patrick Cazal fait partie de la bataille pour les places européennes. Difficile, oui, car l’USDK s’est bien renforcé cet été avec les arrivées notamment du gardien international russe Grams ainsi que le colosse arrière brésilien Langaro. Compliqué, aussi, car c’est le match d’après. Après la première défaite d’une série de 20 confrontations d’affilée sans défaite.

Mercredi soir, c’est pourtant le MHB qui donne le ton de la partie. Vincent Gérard est intraitable face à son ancienne équipe avec trois arrêts en six minutes. Les gauchers concrétisent devant avec quatre buts sur les cinq premiers (1-5, 10e). Temps mort posé par Dunkerque. Le MHB est indéboulonnable en défense ! Un seul petit but concédé en l’espace de treize minutes… Pas de doute, la bande à Valentin Porte, meilleur buteur de la partie avec six buts , a les dents bien aiguisés. 10-16 pour le MHB à la pause. En grande forme !

Le match d'après : test réussi

En seconde période, la donne change un tantinet. L’hôte d’un soir est touché, blessé, mais loin d'être abattu. Il se révolte et expédie un 4-0 manu militari. Le match est relancé. L’USDK, même s’il n’a jamais mené dans cette 11e journée, revient petit à petit au score. Il s’approchera même à une petite unité à deux reprises dans le money time (21-22, 22-23). Faustin, magnifique, trouve la faille, fait pousser un ouf de soulagement à tous ses partenaires, staff compris. Derrière, Gérard réalise un double arrêt de grande classe face à Nkonda puis Nagy. Mais l’USDK égalise… Temps morts pour le MHB à quinze secondes de la fin. La stratégie est planifiée. Mohamed Soussi s’élance et envoie Montpellier vers sa 10e victoire en championnat. L’euphorie sur le parquet. Celle-là, elle vient de loin. Même si l’équipe de Patrice Canayer n’a jamais été menée, elle a dû puiser dans ses ressources pour arracher la précieuse victoire.

Il s’agit de l’ultime rencontre du mois de novembre. La série de neuf matches en 28 jours est terminée. Enfin ! Désormais direction Zaporozhye dans un match sans enjeu face au Motor.

Valentin Porte est le meilleur buteur de la partie, mais aussi du MHB en championnat avec 47 buts en 11 matches. @PatriciaSports