Ligue des champions : Le MHB avait la tête ailleurs

Valentin Porte et ses partenaires ont couru après le score durant toute la partie. @PatriciaSports
Montpellier s'incline à l'ultime seconde au Motor Zaporozhye (31-30) pour la dernière rencontre de phase de groupes de Ligue des champions. Une deuxième défaite d'affilée qui n'a aucune incidence au classement : le MHB finit en tête et affrontera Ademar León en barrages.

La phase de groupes de Ligue des champions, c’est fini ! Les dix matches ont été joués dans cette poule D dont l’ultime en Ukraine contre le Motor Zaporozhye (31-30). Pour la double confrontation en barrages, le MHB affrontera les Espagnols de Ademar León en mars 2018 pour tenter de se qualifier pour les huitièmes de finale. Dans cette première partie de saison en Ligue des champions, le MHB a impressionné : 8 victoires d’affilée puis deux défaites. Les deux revers arrivent une fois la première place de la poule entérinée.

À Zaporozhye contre le Motor, il fallait faire face aux robustes joueurs ukrainiens. Sur le parquet, Portner est aligné dans la cage. Le gardien suisse est efficace dès le début. Hormis le but de Caussé (1-2, 4e), le MHB ne mènera plus dans ce premier acte. La faute à un hôte qui veut se payer le leader. La défense héraultaise se fait mitrailler par la grande base arrière locale (4-2, 11e).

Guigou a été phénoménal

Montpellier se fait piéger par son repli défensif et punir par la même occasion. Dans les dernières minutes de la première mi-temps, Komok régale son public. Tour à tour, les attaquants montpelliérains échouent sur le gardien local. Quatre arrêts d’affilée puis quatre buts dans la foulée permettent au dauphin de la poule de prendre une première fois réellement l’ascendant (14-10). En seconde période, le MHB court après le score. À chaque fois, il est distancé, mais trouve les ressources pour revenir à hauteur. Comme ces séquences (16-12, 27-24) où la bande à Michaël Guigou - entré en jeu à la mi-temps -, a su trouver les failles dans le jeu de transition offensive. Le capitaine du MHB est tout silmplement au-dessus. Dans les passes, les décisives surtout, dans les shoots (5/5), dans la conduite de balle... Phénoménal.

Lors de la dernière remontée, alors que l’on pensait la partie terminée (30-27, 58e), Kavticnik et Guigou ravivent la flamme (30-30). Il reste vingt secondes, possession Zaporozhye. Pukhouski, meilleur buteur de la partie avec huit burs, enrhume Afgour et loge sa balle dans les filets de Portner. Fin du match.

Il s’agit de la deuxième défaite de Montpellier en Ligue des champions. Pas d’incidence, puisque la première place était assurée. Le plus important arrive, avec le troisième déplacement - sur les cinq d’affilée -, ce mercredi, à Ivry…

Menés (30-27) à deux minutes de la fin, Théophile Causse et ses coéquipiers ont failli arracher le match nul. @PatriciaSports