Ligue des champions : Le coup quasi-parfait du MHB

MHB / @PatriciaSports
Le 18 avril, c'est le jour de la Saint-Parfait et il s'en est fallu de peu pour que l'équipe de Patrice Canayer remporte le quart de finale aller de Ligue des champions chez les Allemands de Flensburg (28-28). Pour rêver du Final Four, il faudra s'imposer lors du match retour, dimanche 29 avril à la Sud de France Arena.

Au bout de lui-même. Avec cette égalité parfaite (28-28), le MHB a fait un petit bout de chemin vers le Final Four où il faudra confirmer par une victoire la semaine prochaine dans la Sud de France Arena.

Les yeux dans les yeux. Face au géant allemand, vainqueur de la Ligue des champions en 2014, le MHB s'est hissé au niveau d'un quart de finale de Ligue des champions. Dans une magnifique Flens-Arena, à l'ambiance des grands rendez-vous, Montpellier a largement maîtrisé la première période pendant 20 minutes. De la 4e à la 24e, Simonet, Fabregas, Kavticnik (3/3 aux penalties) culminent à neuf buts tandis que Vincent Gérard est bien dans la partie avec 9 arrêts soit 35%. La stratégie mise en place par Patrice Canayer fonctionne à merveille. En défense, on axe sur les replis défensifs, les changements tactiques qui désorientent l'adversaire et les interceptions sur les récupérations de balles sur le premier temps fort allemand. En attaque, on préfère les attaques placées pour ne pas enflammer la partie. Pendant que Vid Kavticnik surfe sur son sans-faute aux penalties, le MHB mène (9-11, 20e) et les premières rotations s'effectuent. Bonnefond, Richardson et Bingo remplacent Truchanovicius, Porte et Guigou. Hormis l'euphorie locale pendant quatre minutes et leur série de 4-1 qui leur permet de reprendre l'avantage (13-12, 25e), Montpellier est loin d'être malmené.

Montpellier peut croire en ses rêves

La cinquantaine de Blue Fox donne de la voix, pousse, vit la rencontre. En seconde période, le MHB est porté par cette clameur, notamment en attaque. Kavticnik par deux buts d'affilée, remet son équipe dans les bons rails. Sa patte gauche transperce la muraille Andersson et permet à l'ensemble héraultais de mener une nouvelle fois au score (19-20, 40e). Dans un instant dévastateur, Fabregas, Truchanovicius et Guigou distillent des missiles. Magnifique ! Pour la première fois du quart de finale aller, Montpellier surfe sur trois buts d'avance (20-23). On commence à penser à l'impossible. Pendant que Flensburg, piqué dans son orgueil, se rebiffe, Valentin Porte en profite pour percuter une nouvelle fois dans le bloc central. Zachariassen et Karlsson subissent. Le premier, blessé, rejoint les vestiaires. Dans le money time, sur une contre-attaque, Guigou décale Fabregas puis Kavticnik qui tombe sur Andersson. Une balle qui aurait pu sceller la victoire à moins de 1'30 de la fin (27-28).

Mais qu'importe après tout. Mercredi soir, Truchanovicus a été de tous les fronts, Kavticnik s'est rappelé ses belles heures, Fabregas a serré les dents pour revenir défendre, Simonet a affolé les géants allemands, Gérard s'est transcendé, Guigou a piloté l'avion avec une sérénité des grands, Bonnefond et Richardson ont montré tout leur savoir-faire sur quelques fulgurances. En bref, Montpellier a été au bout de lui-même.

Il reste une manche retour pour rêver un peu plus du Final Four. Ce sera le dimanche 29 avril à 19h à la Sud de France Arena. Venez nombreux !