Le titre pour les -18 nationaux !

par
Les -18 nationaux se rendaient ce week-end (26 et 27 mai) à Pessac pour tenter de décrocher un deuxième titre national, sept ans après celui obtenu en 2011.

Après avoir réussi à passer les obstacles du premier tour (PAUC, Marseille…) et du second tour (Villefranche, USAM…), les jeunes montpelliérains se sont qualifiés pour le tour principal, organisé à Montpellier, en éliminant Valence en 1/8 de finale, puis Créteil en 1/4.

Ce week-end, le SPUC accueillait quatre clubs pour se disputer le titre de Champion de France : Istres, Ivry, Tremblay et donc le MHB. La première demi-finale voyait les istréens gagner et se qualifier pour la finale.

Sur la route des montpelliérains, ce sont les ogres d’Ivry qui se présentaient, double tenant du titre et coutumiers de ce tournoi. La rencontre fût âprement disputée avec une entame électrique. Le club du Val-de-Marne s’en remet à sa supériorité physique. Le MHB alterne avec du jeu loin et du jeu à l’intérieur. Mais la défense héraultaise est trop permissive et la mi-temps est atteinte sur un score de 21-16 pour l’adversaire. Au retour des vestiaires, le changement tactique défensif s’avère payant puisque le rythme du match s’inverse. Le dernier quart d’heure verra les deux équipes se rendre but pour but et Bolzinger, décisif sur les dernières minutes, permet au club de sortir vainqueur de la rencontre.

Le lendemain, après la récupération, le finale entre sudistes commence à 16h. Les montpelliérains rentrent mieux dans leur rencontre que la veille. Ils impriment le match de leur rythme et gardent le score pour atteindre la mi-temps à 16-12. En deuxième période, Istres tente de recoller grâce à son jeu rapide. Mais la paire de gardiens montpelliéraine permet de creuser l’écart pour finalement s’imposer sur le plus gros écart du match : 34 à 24.

Une fierté pour leurs mamans, et un beau cadeau le jour de la fête des mères ! Les jeunes pousses du MHB avaient aussi envie d’ouvrir la voie à leurs aînés. Doublé inédit en France réalisé !

Jérôme DIAZ (entraîneur) : « C’est une vraie fierté de gagner ce titre. C’est un championnat compliqué à jouer car il y a plusieurs variables dans la compétition (matches de poules, élimination directe, final4). Cela reste difficile à appréhender pour les jeunes joueurs. Je pense d’ailleurs que c’est pour cela que ce groupe est allé au bout. Il dispose de vrais atouts psychologiques. Les joueurs ont de réelles capacités à se transcender lors des rencontres à enjeu. Je suis très heureux de cette victoire car elle met en avant la formation du MHB. Cette équipe représente l’aboutissement du travail de l’association et de la commission technique. A travers elle, c’est les 650 licenciés et les 38 équipes du club qui sont mis à l’honneur et cela me fait vraiment plaisir. »

Hugo JULLIAN (capitaine) : « Fier de nous, fier d’être capitaine de cette équipe. C’est la récompense d’une année de travail, l’aboutissement d’une saison compliquée car nous avons des objectifs individuels et collectifs à atteindre. C’est notre premier titre, le seul qu’on ait gagné. Ce soir on est heureux, allez le MHB ! »