MHB ACADEMY : Les résultats du week-end

Moins de 18 ans Nationaux, Moins de 17 ans Occitanie, Moins de 15 Excellence et Honneur sont l'antichambre de la N1 et de l'équipe professionnelle. Et pourtant, chaque week-end les "minots" du MHB s'activent en coulisses et défendent les couleurs du club. Retour sur les rencontres du 13-14 octobre dernier.

Saint-Raphaël / MHB 32-30

Moins de 18 ans Nationaux

Staff et joueurs le savaient. Ce déplacement, à Saint-Raphaël, était difficile. Et cela s’est vérifié. Malgré une bonne entame de match, les Montpelliérains ont perdu leur handball et n’ont pas su appliquer le projet de jeu ni les consignes du staff spécifiques à cette rencontre. De nombreux duel ont été perdus en défense, les pertes de balle se sont multipliées et le manque de réalisme face au gardien adverse ont fait chavirer le bateau montpelliérain. Menant de trois buts en milieu de première période, le MHB encaisse un 5/0 à la fin du premier acte. La seconde période est assez similaire et la 6e journée se solde par une défaite en terre varoise.

" Cette défaite permet une remise en question "

Renaud BOULANGER (coach) :  "Il est toujours difficile de conserver une dynamique de victoire, notamment lors de déplacements. Cette défaite permettra aux joueurs de se remettre en question sur leur capacité à maintenir un niveau d’exigence et d’engagement sur tous les matchs. On ne peut pas remporter un match à l’extérieur en encaissant autant de buts. Désormais, il est important que cela ait un effet positif pour la réception d’Aix-en-Provence samedi, match pour la première place du groupe !"

Bastien VERNIERE (joueur de l'équipe) :  "Notre niveau de jeu a été trop irrégulier pour pouvoir espérer une victoire. La première mi-temps est accrochée avec beaucoup trop de buts encaissés. Le second acte est assez semblable, mais les erreurs individuelles, les pertes de balle, les échecs aux tirs, nous permettent pas de prendre l’avantage ! Cette défaite va nous permettre de mieux travailler pour la rencontre contre Aix pour la première place du groupe."

Moins de 17 ans Occitanie

A l'occasion de la 6e journée, les moins de 17 ans Occitanie se sont rendus en Haute-Garonne, à Balma poour la 4e journée. Le MHB s'est rendu le match facile dès les premières offensives. Un match à sens unique, donc, qui a permis de se concentrer sur les schémas de jeu. Le contexte et l'accueil sont bienveillants.  Le secteur défensif a été conquérant grâce notamment à la très belle partie de la paire de gardiens de but, qui malgré des sollicitations peu nombreuses ont su faire preuve de brio. Une victoire de bon augure pour la suite de la compétition.

" L'investissement est toujours présent "

Eric MATHIEU (coach) : "L’investissement des joueurs reste toujours aussi présent. Toutefois, il persiste encore des difficultés à s’extraire d’un jeu en première intention qui certes porte ses fruits, mais qui manque encore de profondeur et de régularité."

MHB / Thuir
J5 - Moins de 17 ans Occitanie
Samedi 10.11 à 17h
Au Palais des Sports René-Bougnol

MHB / Rodez 41-27

Moins de 15 ans Excellence

Assurément le match le plus difficile à aborder pour les jeunes Montpelliérains depuis le début de la saison. Le score n’excède jamais les deux buts d’écart en ce premier tiers-temps durant lequel les deux équipes se rendent coup pour coup. Le rythme est plutôt enlevé, les replis défensifs sont souvent battus et les deux équipes pratiquent un jeu offensif plutôt agréable à voir. Le danger ruthénois vient principalement de la base arrière par des tirs de loin, tandis que le MHB marque grâce à son jeu rapide et ses décalages. La décision n’est pas faite à la fin de ce premier acte, car le tir de Jonas Allais fait mouche à quelques secondes du terme. Une défense placée et une attaque bien gérées plus tard, le MHB remporte le premiers tiers-temps à la règle du but en or (13-12). La deuxième période voit les locaux se détacher plus rapidement. Les arrêts de Johna Clamaron ainsi que la densité de la défense montpelliéraine rendent la tâche plus aisée. L’indiscipline de Rodez permet aux Héraultais de conclure proprement ce deuxième tiers-temps sur le score de 14-7. Enfin, les premières minutes du troisième acte sont en faveur des Aveyronnais. Le MHB se relâche, encaisse des buts simples à cause de manque de précision sur le jeu de transition. Quelques buts de Simon Bitoun plus tard, Montpellier reprend son rythme de croisière et reprend les devants pour ne plus les lâcher (14/8). Montpellier est plus que jamais leader du championnat.

" Un beau visage avant le derby "

Thibault VAQUERIN (coach) : "C’était un premier vrai test face à une équipe de Rodez qui n’a pas démérité, loin de là. Le ROC a très bien joué sur le premier tiers-temps et on s’est un peu fait surprendre par leur capacité à amener du danger de loin. Ensuite, toute l’équipe a su se montrer intelligente en adaptant son comportement. Je suis surtout satisfait aujourd’hui que l’on ait su faire bon usage des ballons décisifs. Certaines actions coutaient vraiment cher et on a su les négocier à merveille. Les cadres ont su également répondre présents sur ce match, ils ont su faire preuve d’une grande technique de jeu, donc félicitations à eux. C’est évidemment de bon augure avant le match contre l’USAM. Tout le monde voulait montrer un beau visage avant le derby, c’est chose faite. Maintenant à nous de défendre notre première place au Parnasse, c’est à cette occasion que je vais pouvoir observer le véritable caractère de mes joueurs."

Johna CLAMARON (joueur de l’équipe) : "On a été réellement dominateur deux tiers-temps sur trois. Il faudra être meilleur dès l’entame de match le week-end prochain. Je suis malgré tout fier de mes coéquipiers, car nous avons fait preuve de justesse technique, et de volume défensif. On va penser à Nîmes toute la semaine maintenant, il est hors de question de perdre le match le plus important de cette première phase."

USAM / MHB
J5 - Moins de 15 ans Excellence
Dimanche 21.10 à 13h
Au Parnasse

MHB / Jacou 33-26

Moins de 15 ans Honneur

Pour le premier choc de la saison pour les moins 15 ans Honneur avec la réception de Jacou, co-leader invaincu, la rencontre a tenu toutes ses promesses dès l'entame de la rencontre. Les équipes se rendent coup pour coup, la défense 3-3 montpelliéraine est mise en difficulté par le demi-centre de Jacou, notamment. Le passage en 1-5 est bénéfique et permet au MHB de remporter la première manche (9-7). La deuxième période est à nouveau favorable aux Montpelliérains emmenés par un Annibal Koechlin en grande réussite (10/11). Le MHB pense alors tenir le match avec un 7-3 infligé dès le début du troisième tiers-temps mais c’est sans compter sur des adversaires combatifs qui reprennent la mène à deux minutes du terme. Mais la défense se resserre et, sur un ultime jet de 7m, les locaux remporte cette troisième période et signent une victoire précieuse 33-26.

" On avait besoin de ce genre de match "

Damien ROUQUETTE (coach) : "On a enfin eu la lutte acharnée qu’on attendait tant face à une équipe courageuse. On avait vraiment besoin de ce genre de match pour se situer. Je trouve dommage que l’équipe n’ait pas su élever son niveau de jeu pour se rendre le match un peu moins crispant. Je trouve que le jeu offensif repose encore trop sur des individualités. Je suis tout de même satisfait qu’on ait su trouver les ressources pour remporter les trois tiers-temps."