Lidl Starligue : Le MHB gagne à Ivry

L'équipe de Patrice Canayer s'est imposée à Ivry (22-17) pour le compte de la 8e journée de Lidl Starligue. Un succès grâce à une solide défense.

Après quelques frayeurs en première mi-temps, Montpellier revient d'Ivry avec les deux points de la victoire (22-17). Face à l'ancienne formation de David Degouy, la sixième victoire était importante pour rester dans le wagon de tête.

Le premier quart d'heure est compliqué pour le MHB. Trop approximatifs dans le geste de finition avc 44% de réussite, les Héraultais se font punir par les locaux, notamment par l'arrière gauche cubain Yosdany Rios (8-4). La totalité des shoots sont entrepris par les arrières Truchanovicius, Richardson et Porte. Sans véritable réussite.

Montpellier trouvera la solution en jouant dans l'axe avec Fredric Pettersson dans un premier temps (9-8) puis la détermination des rotations avec Baptiste Bonnefond. En une minute, l'arrière gauche perd un ballon, manque un tir mais y retourne avec cette fois l'effcacité (10-9).  C'est aussi lui qui égalise à la fin du premier acte (11-11).

Seulement six buts concédés en seconde période

A la mi-temps, Montpellier remonte à 52% (11/21) de réussite au tir et 35% d'arrêts de Nikola Portner (6/17). Au retour des vestiaires, Valentin Porte permet au MHB de prendre l'avantage sur une contre-attaque. En une minute Vincent Gérard écoeure Keita et Castro (37e). Melvyn Richardson ne manque pas son penalty et pour la première fois de la partie, le MHB mène de deux buts d'écart (14-12). Quelques secondes plus tard, Baptiste Bonnefond est disqualifié pour une grosse faute (40e). Carton rouge. Mais Montpellier continue à mettre de l'intensité en défense. Vincent Gérard en profite en effectuant cinq arrêts sur sept dans les vingt premières minutes. Hormis les deux penalties, c'est un 5/5 sur des tirs dans le jeu. Le but sans gardien de Valentin Porte voit le MHB s'échapper (17-13). Même Jonas Truchanovicius, en dedans en première, inscrit son premier but en seconde (20-15, 52e). La défense montpelliéraine est impressionnante dans le deuxième acte : seulement six buts concédés.

C'est la sixième victoire de la saison pour Montpellier en Liqui Moly Starligue. Ce succès est important en vue des prochanes échéances : Rhein-Neckar Löwen en Ligue des champions mercredi et le déplacement à Tremblay samedi en championnat.