Lidl Starligue : Un money time de feu

© PatriciaSports
L'équipe de Patrice Canayer est venue à bout de Cesson (34-29) dans les quatre dernières minutes de la 10e journée de Lidl Starligue. Une victoire au forceps qui permet de reprendre la dynamique avant un match important en Ligue des champions face à Kristianstad, dimanche.

Le Breton est irrésistible. Il a fait transpirer plus d'un Montpelliérain mercredi soir. Sans Soussi, Grébille ni Simonet, le MHB a dû s'employer dans le money time contre Cesson pour s'imposer à l'occasion de la 10e journée (34-29).

La partie démarre timidement pour les Montpelliérains. Baptiste Bonnefond ne cadre pas son tir. Dans la foulée, l'arrière gauche écope deux minutes en sanction de son engagement un peu trop... engagé. Le Breton Sylvain Hochet tout comme Jonas Truchanovicius perdent leur ballon. Ce moment de flottement permet à Michal Szyba et son équipe de prendre l'ascendant (3-5, 11e). Allan Villeminot, ancien de la maison et frère de Kyllian, percute et trouve la brèche (4-7, 13e). Il provoque, aussi, la sanction de deux minutes contre Fredric Pettersson. On commence à hocher la tête lorsque le MHB perd sa 5e perte de balle en quinze minutes et voit Cesson s'enfuir au tableau d'affichage (5-9, 16e). L'arrière-garde Richardson-Bonnefond-Porte prend la situation en mains. Les visiteurs sont contraints de prendre leur premier temps-mort (20e). Montpellier est décidé à ne pas se laisser faire : 6-0 en six minutes avec six buteurs différents (11-9).

A la pause, Pettersson porte l'avance à une petite unité (15-14).

Les quatre dernières minutes salvatrices

En seconde période, la course-poursuite démarre. A chaque but montpelliérain, les visiteurs répondent par l'intermédiaire du géant arrière Jean-Jacques Acquevillo. Kyllian Villeminot marque pour la première fois dans la partie (19-18, 37e). Son frère Allan répond de suite en égalisant. Puis dans un élan de folie, il rajoute deux buts d'affilée, Cesson vire en tête (19-21, 41e). Montpellier est clairement dans un temps faible qui se poursuit par le but de Dupont-Marion (20-23, 44e). Les gardiens montpelliérains ne font pas la différence sur les attaquants cessonnais.

C'est dans les quatre ultimes minutes que le MHB parvient à s'échapper. Truchanovicius, Richardson et Faustin font souffler le Palais des Sports René-Bougnol avec une série de 5-0 (33-28).

Que ce fut compliqué pour Montpellier qui s'empare tout de même d'une septième victoire en Liqui Moly Starligue, juste avant de recevoir, à la Sud de France Arena, Kristianstad en Ligue des champions.

Patrice Canayer (entraîneur du MHB) : "Rien est facile dans cette compétition. Pour nous mais aussi les autres équipes. C'était un vrai combat physique mais aussi psychologique. Ce soir, l'équipe est restée bien soudée, c'est ce qui m'a plu. Elle est restée bien concentrée, elle ne s'est pas éparpillée. Elle ne s'est pas affolée, ce qui nous a permis dans le money time d'être décisif, chose qu'on n'avait réussi à faire à Tremblay."

Melvyn Richardson (arrière droit du MHB) : "Les matches de haut niveau ne se jouent à rien. On a rencontré une super équipe de Cesson qui a joué avec ses armes. On a galéré à rentrer dans le match, on a mis du temps à mettre de l'intensité. Ce n'est pas notre match-référence, mais mais on va retenir la victoire car on sort d'un match nul assez bizarre à Tremblay. On est contents de la victoire."