Lidl Starligue : Le bon coup du MHB

Avec sa 9e victoire en championnat face à Saint-Raphaël (30-26) au Palais des Sports René-Bougnol, le Montpellier Handball s'empare de la troisième place au classement. Un beau succès avant de recevoir le PSG à la Sud de France Arena en match retard, ce dimanche.

Il grimpe sur le podium. Sur la troisième marche de Liqui Moly Starligue, derrière le PSG et Nantes. Grâce à ce succès au Palais des Sports René-Bougnol face à la solide formation de Saint-Raphaël (30-26), le Montpellier Handball réalise une bonne opération à l'occasion de la 11e journée.

Il n'y avait pas que la victoire, jeudi soir, qui a donné le sourire aux nombreux supporters. Les retours de Diego Simonet et Mohamed Soussi ont égayé une splendide soirée. Dans le premier quart d'heure de jeu, le match est accroché. En retard sur l'attaque de Simicu, Richardson écope de deux minutes (6e). Le premier break est à l'initiative des Varois avec Di Panda qui se fraye un chemin dans le secteur central (2-4, 8e). Le public hue la faute de Lynggaard sur Simonet (10e). Popescu dresse une muraille autour de sa cage. Le gardien visiteur culmine à 50% d'arrêts (4/8). Devant, Saint-Raphaël est insolent de réussite avec 90% des shoots qui trouvent la cible (9/10). Le MHB se retrouve malmené (6-10, 17e). Diego Simonet en profite pour marquer son premier but depuis son retour. Kavticnik est l'artilleur en chef de cette première période. Avec dix buts sur les douze du MHB (12-14, 26e), le gaucher est en grande forme.

Mais Montpellier reste accroché derrière la locomotive varoise. Les gardiens se réveillent en fin de première période avec deux arrêts de Vincent Gérard. Les Blue Fox et toute la salle poussent. Le MHB recolle à une unité à la pause : 14-15.

Vid fait le plein : 14 buts

La première bataille est perdue. Le MHB revient en seconde avec l'envie de renverser son visiteur d'un soir. Vid Kavticnik, toujours lui, l'indéboulonnable ailier droit poursuit sa quête vers l'excellence. C'est lui qui égalise (15-15, 32e). C'est encore lui qui creuse l'écart avec une magnifique interception puis un but du milieu de terrain (19-17, 40e). Jeudi soir, le Slovène était en état de grâce. Grâce à cette prestation XXL et ses 14 buts, il intègre le Top 10 des meilleurs buteurs du championnat en devançant notamment le Parisien Nedim Remili et le Nantais Nicolas Claire. Génial.

Dans les cages, Vincent Gérard participe à la fête avec huit arrêts en dix-huit minutes de jeu. René-Bougnol est en transe. L'ambiance des grands soirs. Le MHB est inarrêtable, encaissant seulement cinq buts en vingt minutes. Le score s'envole (27-20, 50e). Le public amorce un clapping qui résonne lors d'un temps mort, les sourires plein les visages. Petite ombre au tableau : la sortie de Diego Simonet (33e) dont les examens médicaux du vendredi matin devraient déceler la nature exacte de la blessure.

Montpellier est séduisant, emballant. Avant la rencontre en retard face au PSG, dimanche, la formation de Patrice Canayer respire un grand bol de confiance. Et ça, c'est très appréciable et apprécié...

Les réactions d'après-match

Patrice Canayer (entraîneur du MHB) : "On a déployé une belle énergie. Une grosse énergie à partir du premier quart d'heure de jeu. On a mis de l'enthousiamse, de la vitesse et de l'envie pour contourner cette équipe. On a su bien concrétiser en attaque avec de la vitesse et nos ailiers ont été beaucoup sollicités. C'est très positif. Ma grosse satisfaction vient de l'énergie qu'on a mis sur ce match. Vincent (Gérard) a été difficulté en première mi-temps, puis il a su  repartir en seconde. On va attendre les examens vendredi matin pour Diego."

Vid Kavticnik (ailier droit du MHB) : "Ce qui m'intéresse, c'est qu'on ait gagné. On n'a pas très bien commencé, la défense n'était pas en place. En deuxième, on a très bien joué, on a été plus juste en attaque. Ce n'est jamais parfait, il faut toujours regarder ce qu'on peut faire de mieux. Il faut jouer comme ça pendant 60 minutes maintenant."

Vincent GERARD : 11/31 arrêts dt 0/2 pen.
Nikola PORTNER : 1/7 arrêt dt 0/1 pen.