MHB ACADEMY : Les résultats du week-end

Moins de 18 ans Nationaux, Moins de 17 ans Occitanie, Moins de 15 Excellence et Honneur sont l'antichambre de la N1 et de l'équipe professionnelle. Et pourtant, chaque week-end les "minots" du MHB s'activent en coulisses et défendent les couleurs du club. Retour sur les rencontres du 8-9 décembre dernier.

MHB / Carmaux 33-22

Moins de 17 ans Occitanie

L'équipe d'Eric Mathieu attaque la phase des matches retour contre Carmaux, un club situé dans le Tarn. C'est avec un effectif diminué par les blessures et par l’absence de certains joueurs sollicités par l’équipe des Moins de 18 ans Nationaux que la rencontre démarre. L’entame est rigoureuse et efficace. Le travail mené sur la défense 0-6 porte ses fruits avec une première mi-temps dans laquelle le MHB n'encaisse que 11 buts. Les situations en attaques placées au niveau de la base arrière sont de plus en plus fréquentes mais la réussite reste encore faible, certainement l'un des secteur que l’équipe doit encore travailler pour progresser. Au retour des vestiaires, le score est de 19-11. Malgré cet avantage, le collectif montpelliérain perd un peu le fil du match, notamment par des pertes de balles et un gardien adverse très efficace. Malgré tout, l’équipe s’appuie sur sa défense et stoppe à - 4 le retour de Carmaux. Dans la dernière partie de la rencontr, les MOns de 17 ans retrouvent plus de réussite offensive avec l’entrée de deux pivots et un jeu autour qui permet à l'équipe de Eric Mathieu de reprendre le large pour finir sereinement : 33-22.

" On aurait pu être plus efficace en attaques placées "

La réaction d'après-match :

Eric MATHIEU (coach) : "La relation entre la défense et les gardien de but sont encore à améliorer pour gagner en efficacité. L’attaque, quant à elle, poursuit dans la même lignée, les montées de balle et contre-attaques sont pleinement exploitées. On aurait pu mieux faire en attaques placées."

Prochain MATCH

Castanet / MHB
Dimanche 16.12 à 13h30

Ouest Tarn / MHB 18-30

Moins de 15 ans Excellence

Troisième match de cette deuxième phase, et second déplacement pour les moins de 17 ans Occitanie chez une belle équipe tarnaise. Trois équipes se détachent en tête de championnat : L’Union, l’USAM, et le MHB : les Héraultais doivent donc gagner pour rester accrochés au trio de tête. L’entame est en faveur des visiteurs, qui enchainent de superbes actions offensives pour se détacher très rapidement 7/0. Ces premières minutes sont probablement les meilleures jouées par Montpellier depuis le début de l’année. Si le premier tiers-temps est gagné facilement (5-13), le deuxième est d’une autre paire de manche. Les deux équipes se tiennent tête pendant la majeure partie de cet acte, la 0-6 tarnaise perturbant le MHB, mais ces derniers parviennent à se détacher à l’expérience dans les dernières minutes (4-7). Enfin, et pour la première fois de la partie, le troisème tiers-temps vire à l’avantage de l’entente locale. Les visiteurs ne parviennent plus à trouver de solutions aussi faciles qu’en amont et le doute s’installe. A l’instar de la seconde période, les Bleus parviennent non sans mal à prendre les devants dans les derniers instants du match (9-10). A noter une belle efficacité de Hamza Lazaar pour son retour dans l’équipe (5/5).

" C'est dommage ! "

Les réactions d'après-match :

Thbault VAQUERIN (coach) : "Ce qui est dommage dans ce genre de match, c’est que l’on est capable de pratiquer un beau handball (cf le début de match), puis de chuter assez nettement en qualité de jeu. Si nous continuons comme ça, notre irrégularité va nous jouer des tours très prochainement. Je ne veux pas que l’on se contente simplement de prendre un large matelas d’avance en début de rencontre, puis de baisser le pied quelques minutes plus tard. Il faut également que nous peaufinions notre jeu d’écartement, c’est probablement l’axe sur lequel nous allons travailler très bientôt. Il faudra jouer durant 54 minutes contre Bagnols le week-end prochain, sinon il faudra penser à une réorganisation de mon collectif."

Hamza LAZAAR (joueur) : "Notre entame a été bonne, en mettant un 7-0. On était bon tant du côté offensif que défensif. On se relâche ensuite sur le deuxième tiers-temps et le troisième, où l’efficacité en attaque a largement baissé. On a aussi été moins bon dans le troisième en défense. On gagne quand même le match +12, mais il faut encore continuer à travailler."

MHB / Bagnols
Samedi 15.12 à 19h
Au Palais des Sports René-Bougnol

Saint-Ambroix / MHB 26-35

Pour la troisième journée de championnat, les Montpelliérains se déplaçaient en terre gardoise pour y affronter Saint-Ambroix. Le MHB est tout de suite appliqué et creuse assez vite un écart dans un match accroché. Malgré un banc réduit suite à la blessure de son seul gaucher Mathias Burdet, les moins de 15 ans Honneur continuent de mener un rythme soutenu qui pousse le coach adverse à multiplier les rotations. La première période se termine sur le score de 14-10 en faveur de Montpellier. Le retour des vestiaires est plus complexe, la défense est en difficulté face aux assauts de l’arrière droit adverse. Il faut un excellent Noé Rataboul qui enchaine les parades et les relances millimétrées pour maintenir l'avantage de 8 buts. Poussés par leur public, les locaux ne lâchent pas et prennent l’avantage lors du dernier tiers-temps. Il faudra un ultime temps-mort posé par le coach montpelliérain pour remettre les joueurs en marche. Pari gagnant puisque la défense se durcit et le MHB termine cette dernière période avec un avantage de 9 buts.

Thbault ROUQUETTE (coach) : "C’était important de prendre ces premiers points à l'extérieur. On a su gérer nos temps faibles pendant deux périodes même si le public poussait son équipe. Cette équipe gagne en maturité à l'image de Benjamin Marchal qui a été précieux pour gagner du temps en infériorité numérique. J’aurais aimé plus d'impact physique en défense sur l'ensemble du match. On a montré qu’on en était capable lors des 10 dernières minutes."

Noé RATABOUL (joueur) : "Il nous fallait gagner ce match pour prendre un maximum d'avance sur nos adversaires en ce début de saison. On a bien entamé le match avec beaucoup de montées de balle rapide. On a été efficace en attaque ce qui nous a permis de rester devant parce qu'on était en difficulté en défense. C’est bien qu'on ait réagi à la fin pour ne pas perdre le troisième tiers-temps. L'équipe a fait du bon boulot."