Lidl Starligue : Le MHB s'offre le derby

L'équipe de Patrice Canayer termine de la meilleure des manières l'année 2018 en remportant le derby face à Nîmes (33-27) dans une Sud de France Arena bouillante.

Les embrassades, les mains claquent tour à tour. Dans la sueur du travail bien fait, Montpellier sourit avant de s'éclipser pour les traditionnelles fêtes de fin d'année. Il partage sa dixième victoire en Liqui Moly Starligue avec ses supporters conquis. Ravis de gagner le derby face à Nîmes (33-27) dans la Sud de France Arena pour l'ultime rencontre de la phase aller.

Au coup d'envoi, Kyllian Villeminot est à la mène, Grébille à l'aile droite, Portner démarre dans les cages. Au poste de pivot, Mamdouh en attaque et Pettersson en défense, se partagent le poste. La phase d'observation passée, le derby monte en intensité. L'Usam caracole en tête grâce aux pénétrations de ses arrières Tobie et Prandi (4-6, 10e). Le MHB s'accroche et se raccroche à son envie. Son talent, aussi. Pettersson et Truchanovicius montent la garde derrière. En grande forme, cap'tain Porte envoie une praline. Egalisation (7-7). La Sud de France Arena bondit. Exulte lorsque Gréblle conclut la balle du 4-0 qui permet au MHB de prendre l'ascendant pour la première fois de la partie (11-9, 21e). Temps mort pour Nîmes. Rien n'y fait. Richardson est dans son show, Guigou marque en contre-attaque et tout le public scande son nom. Puis les Héraultais s'échappent (13-9, 22e). Richardson inscrit son 7e but en 13 minutes de temps de jeu en premère période. Le MHB  mène les débats : 18-14.

Richardson sur un nuage

A l'entame de la seconde période, Vincent Gérard entre en jeu. Nîmes la joue offensive et veut recoller au score rapidement. Il parvient à revenir à deux longueurs (20-18, 37e). Patrice Canayer pose son premier temps mort. Guigou retrouve le poste de demi-centre et sème le trouble dans la défense gardoise. Mais les visiteurs d'un soir reviennent dans la course (22-21, 44e). Gérard cède sa place à Portner au quart d'heure de jeu. Grébille, Porte et Richardson ont la bonne idée de sonner la révolte (25-21, 49e). Nîmes pose un temps mort. Montpellier est inarrêtable. Richardson, aussi, avec 13 buts au compteur. Pornter stoppe les ultimes cartouches (29-25, 55e). L'équipe de Patrice Canayer déroule dans le money time.

Avec ce dixième succès en Liqui Moly Starligue en treize rencontres, le MHB reste à l'affût des deux premiers du classement, à savoir Nantes et le PSG qui s'affrontent le lendemain.

© PatriciaSports

Patrice Canayer (entraîneur du MHB) : "Face à une équipe invaincue à l'éxtérieur, on est satisfaits du résultat. On a effectué un bon match. On est dans une bonne dynamique, on a fait preuve de caractére et il y a eu du bon dans le jeu. Les dix premières minutes de la seconde période m'ont déplu. C'est un match de qualité face à un adversaire de qualité. C'est un match solide, j'ai aimé le repli défensif. J'ai aimé le match qu'on a livré ce soir. On a joué une saison en une demi-saison. Globalement, on est encore envie en champonnat, qualifié pour les deux coupes et on a encore une petite chance en coupe d'Europe."

Franck Maurice (entraîneur de Nîmes) : "Il nous a manqué l'expérience. On prend un 5-0 en première mi-temps. On est rattrapé par l'énervement. On a manqué de lucidité dans les moments importants. Pourtant, c'est notre meilleur match en attaques placées de la saison. On a laissé Montpellier se gaver de buts faclies."

Vincent GERARD : 0/9 arrêt dt 0/4 pen.
Nikola PORTNER : 7/25 arrêts dt 0/1 pen.