MHB ACADEMY : Les résultats du week-end

Moins de 18 ans Nationaux, Moins de 17 ans Occitanie, Moins de 15 Excellence et Honneur sont l'antichambre de la N1 et de l'équipe professionnelle. Et pourtant, chaque week-end les "minots" du MHB s'activent en coulisses et défendent les couleurs du club. Retour sur les rencontres du 12 et 13 janvier dernier.

MHB / Chambéry 35-29

Moins 18 ans Nationaux

Le premier match de la seconde phase poule haute est très important : à la fois pour lancer une dynamique positive, mais aussi gagner un concurrent solide pour la qualification aux 8es de finale. Les jeunes pousses montpelliéraines effectuent une mauvaise première mi-temps avec des échecs sur les tirs, un manque d'intensité en défense, beaucoup trop de mauvais choix ! Après être menés de six buts, le MHB réussit tout de même à revenir à- 2 à la pause. Le second acte est d’une autre qualité : plus de cohérence défensive, de la réussite aux tirs, des arrêts de gardien, une entame très bonne. Le premier écart est réalsé grâce à un 5/0 bien senti. L'écart sera conservé tout au long de la partie, pour terminer à + 6.

" La première mi-temps me laisse sur ma faim... "

Renaud BOULANGER (coach) : "Nous pourrions dire que ça a été un bon match au vu du résultat, mais l’approche mentale, technique et tactique de la première mi-temps me laisse sur ma faim… Nous ne pouvons pas nous permettre d’être tout le temps à réaction, il nous faut imposer notre jeu, notre rythme dès le début de partie si nous souhaitons atteindre notre objectif ! À nous de bien préparer le premier déplacement à Marseille qui s’annonce très difficile."

Jérémy LAURENT (capitaine de l’équipe) : "Nous faisons une entame de match très compliquée (comme depuis le début de saison), des erreurs défensives, des échecs aux tirs, trop de deux minutes, ce qui permet à Chambéry de mener au score. Les dix dernières minutes sont bien meilleures, notamment grâce à des arrêts d’Elie qui nous permettent de revenir à - 2 à la pause. On a effectué une bonne seconde période, notamment grâce à la réussite des gauchers, et une bonne gestion de la double stricte adverse. Un bon résultat au final avec six buts d’écart !"

Prochain MATCH

Marseille / MHB
Moins de 18 ans Nationaux
Samedi 19.01 à 18h

Carcassonne / MHB 32-32

Moins 17 ans Occitanie

Pour les Moins de 17 Occitanie, le repos a été de courte durée pendant les fêtes. Un périlleux déplacement à Carcassonne attendait l'équipe de Eric Mathieu. Face à une formaton audoise rugueuse, les Montpelliérains n'ont pu revenir avec la victoire, contraints de partager les points. Un match nul 32 à 32 contre une équipe dure physiquement et combative. Les Moins de 17 ans avaient les moyens de gagner cette partie, mais le manque de combativité et de sérénité dans nos points forts, ont fait perdre un peu le cours du match. Rattrapage ce week-end face à Thuir au Palais des Sports René-Bougnol.

" Les anciens tiennent leur rang "

La réaction d'après-match :

Eric MATHIEU (coach) : "La suite du championnat doit permettre à l’ensemble des joueurs de rester concernés car si aujourd’hui les plus anciens tiennent leur rang, ils ont encore à progresser et nous devons absolument compter sur une mobilisation importante des jeunes pousses pour apporter dans ce collectif."

MHB / Thuir
Moins de 17 ans Occitanie
Dimanche 20.01 à 14h
Palais des Sports René-Bougnol

Rodez / MHB 12-44

Moins 15 ans Excellence

Les jeunes Montpelliérains étaient impatients de reprendre le championnat après cette trêve hivernale bien méritée. Et c’est chez le club aveyronnais de Rodez que le MHB poursuit son invincibilité. On assiste à un début de match extrêmement brouillon de la part des deux équipes. Celles-ci perdent ballon sur ballon. Un temps mort et un recadrage plus tard, les Héraultais s’envolent enfin au tableau d’affichage. Leur handball semble retrouvé, et la machine est lancée. Le score sur ce premier tiers-temps est de 4/14. Le deuxième acte est bien plus solide défensivement. La défense alignée proposée par les Montpelliérains est solide. De l’autre côté, Milan Antonoff enfile les buts comme les perles grâce à des enclenchements efficaces et du jeu sans ballon. Quelques pertes de balles permettent aux locaux d’exister, mais bis repetita pour le score en faveur du MHB : 4/14. On sent les Ruthénois épuisés sur la fin de match. Leurs pertes de balles ainsi que les tirs hors-cadre entrainent des montées de balles tranchantes pour Montpellier. Le match est conclu sérieusement : 12/44 au score final.

" On comptait sur ce match "

Thibault VAQUERIN (coach) : "J’étais très heureux de reprendre la compétition officielle après ces fêtes de Noël riches en huitres et foies gras. On comptait sur ce match pour prendre confiance avant le derby de la semaine prochaine. Je crois que c’est chose faite. On a été serein, appliqué durant la majeure partie de la rencontre. Notre jeu offensif a un meilleur rendement qu’il y a quelques semaines. Les joueurs sont très impliqués pour rendre notre circulation de balle plus fluide. Nous commençons une semaine d’entrainement durant laquelle il faudra que l’excitation augmente progressivement avant la rencontre contre Nîmes. Et ensuite lâcher les chevaux pour remporter le derby."

Justin Soutoul (joueur de l’équipe) : "Je pense que l’attaque reste encore à travailler sur ce genre de match. On pourrait et devrait perdre encore moins de ballons. Notre défense était présente, et nos deux gardiens ont été efficaces. En ce qui me concerne, j’ai été efficace au shoot grâce aux bonnes passes de Ronan Diaz. Il faudra redoubler d’effort contre Nîmes puis L’Union qui sont les équipes fortes de ce championnat avec nous."

MHB / Nîmes
Moins de 15 ans Excellence

USAM / MHB 27-42

Moins 15 ans Honneur

Après deux semaines de trêve hivernale, les moins de 15 ans Honneur marquaient ce week-end leur retour à la compétition. Et il faut vite évacuer les excès des fêtes car c'est un déplacement chez le voisin nîmois qui était au programme. L'entame de match est digne d'un derby : aucune équipe ne creuse l'écart durant les dix première minutes. Les défenses 3-3 des deux collectifs n'étant pas très perméables. Les Montpelliérains finissent par prendre l'avantage à l'usure et clôturent la période sur un 3-0 qui leur donnent 4 buts d'avance. Le passage en 0-6 en deuxième période correspond plus aux visiteurs qui mettent les choses au clair avec un 4-0 infligé en trois minutes qui oblige le coach nîmois à poser un temps mort. Mais rien n'y fait, les locaux subissent les assauts d'Andreas Blay en réussite de loin (6/7). Le tiers-temps est remporté 14-7 ce qui met les Montpelliérains à l'abri pour cette fin de match. Cependant, l'objectif est clair : gagner les trois périodes. Mais les visiteurs lèvent le pied, la défense 1- 5 prend l'eau et les pertes de ballent s’enchaînent. Le coach montpelliérain est contraint de poser un temps mort pour remettre les joueurs en ordre demarche. Prise de risque maximale avec la sortie du gardien pour faire rentrer un septième joueur. Et le choix s'avère payant puisque les visiteurs infligent un 5-0 dans les dernières minutes ce qui leur permet de rattraper leur retard et de reprendre un avantage définitif.

" Un derby est toujours important "

Damien ROUQUETTE (coach) : "Un derby est toujours un match plus important que les autres. Cette victoire est encore plus importante que les autres. Je suis content que les joueurs aient abordé le match avec beaucoup de sérieux. Malgré un début poussif nous n’avons jamais laissé l’adversaire prendre le dessus. Je retiens la progression sur l’attaque de la 0-6 qui nous posait beaucoup de problème les derniers temps. On a enfin compris que la solution pouvait venir de loin par nos arrières. Andreas Blay et Sacha Lombard ont accompli cette tâche avec réussite. En revanche je constate que nous avons à nouveau une baisse de régime sur le troisième tiers temps. On s’en sort une fois de plus mais il faudra être plus vigilant à l’avenir."

Achille BOULANGE (joueur de l’équipe) : "On a eu un début de match difficile. Les adversaires ne lâchaient rien. On a pris l’avantage grâce à notre défense 0-6. Mes partenaires ont bien défendu et ça m’ont permis de faire des arrêts plus facilement. On est vraiment contents d’avoir gagné notre