Lidl Starligue : Le MHB n'a pas perdu le Nord

L'équipe de Patrice Canayer s'impose de justesse à Dunkerque (23-22), à l'occasion de la 19e journée. Avec ce 15e succès en championnat, le MHB consolide sa troisième place au classement.

On pourrait penser à une équipe complètement déboussolée. Et bien, non ! Après sa défaite une semaine plus tôt à Bougnol contre Ivry (30-32), le MHB a remis les pendules à l'heure et l'aiguille de sa boussole dans la bonne direction : le Nord. Dunkerque était un test. Et il a été passé aux forceps. Mais réussi !

Il fallait réagir, donc. En première mi-temps, les deux équipes jouent avec le frein à main. Les consignes des coaches étaient visiblement de prendre du temps sur les attaques placées et ne pas puiser toute l'énergie rapidement. À ce petit jeu-là, les locaux prennent les devants au tableau d'affichage mais sans réellement dominer outrageusement. Défensivement, le MHB est en place, mais c'est offensivement que ça se complique. La bande à Valentin Porte inscrira son troisième but à la... 15e minute de jeu (3-4). Les tirs contrés de Soussi (14e), celui de Porte (15e) ou encore Mamdouh sur Langaro (22e) ne changent pas la donne. Ni même le carton rouge de Suholeznik suite à une grossière faute sur Soussi (19e). Il faudra attendre l'entrée en jeu de Kyllian Villeminot pour dynamiser l'attaque (23e) et l'instant Mathieu Grébille à l'aile gauche pour voir le MHB reprendre les choses en mains (9-8, 27e). Le kung-fu conclu par Jonas Truchanovicius pour l'égalisation à la dernière seconde, est de toute beauté (30e).

À la pause (10-10), les stats sont peu flatteuses. Si Vincent Gérard est en forme (8/18 soit 44%), les attaquants peinent (10/19 soit 53%).

Vincent Gérard voit rouge

Le seconde période repart sur le même rythme. les attaques dunkerquoises sont minutieusement préparées. Montpellier réplique et met plus d'intensité dans ses attaques comme en témoignent les montées de balles rapides. Alors que les deux formations sont au coude-à-coude (15-15), les arbitres dégainent un carton rouge à l'encontre de Vincent Gérard (40e). Le gardien montpelliérain est coupable d'avoir touché l'ailier droit Florian Billant en pleine extension sur un long ballon de contre-attaque. Nikola Portner entre en piste. Le portier suisse stoppe un tir et relance Richardson en attaque rapide. Le gaucher enfile deux buts d'affilée et le MHB revire en tête : 18-17 (44e). La fraîcheur et le talent de Faustin permet au MHB de bien négocier l'entrée dans les dix ultimes minutes. Le jeune Montpelliérain inscrit un but, provoque un penalty et est à l'origine de chaque attaque. Dunkerque subit et pose son dernier temps mort. Le MHB s'envole (21-18, 51e). L'USDK revient dans la partie, Richardson rate un penalty (21-20, 54e), mais le MHB ne fléchit pas mentalement.

Avec ce 15e succès, Montpellier se relance en se sortant du piège tendu par les Dunkerquois.

Valentin Porte (capitaine du MHB, au micro de beIN Sports) : "Il n'y a pas de petite ou de grande victoire. Celle-là nous fait du bien après la grosse désillusion contre Ivry. On était venu chercher la victoire, peu importe la manière. On savait aussi qu'à Dunkerque, ce serait un combat rude. C'est une équipe qui conède peu de but. Je suis content de l'état d'esprit qu'on a mis sur la seconde mi-temps. On n'avait pas le frein à main, on a pas mal voyagé ces dernièrs semaines, on avait peut-être moins les cannes que d'habitude. Bien sûr, ça n'excuse rien. On va retenir que le match a été bien construit et qu'on a montré un bel état d'esprit en seconde mi-temps."