Lidl Starligue : Le MHB en patron à Nîmes

©Patriciasports
L'équipe de Patrice Canayer a maîtrisé le voisin nimois au Parnasse dans un derby bouillant (24-25). À trois journées de la fin, Montpellier s'empare de la deuxième place derrière le PSG.

Dans un Parnasse à guichets fermés et une ambiance des grands soirs, Montpellier s'offre une nouvelle fois le derby en s'imposant à Nîmes (24-25). Un succès logique tant les Héraultais ont maîtrisé la rencontre avec un écart jusqu'à + 8 par moments.

Dans les premières secondes, le round d'observation dure. Les imprécisions sont dans les deux camps : pertes de balles, tirs manqués, passes pas assez puissantes... Le gardien nimois envoie le ballon sur la barre depuis ses cages, Vincent Gérard chambre Elohim Prandi sur un tir à bout portant remporté. Après quatre minutes : 0-0. C'est Caussé qui ouvre le bal et Richardson sur penalty qui creuse le premier écart de la partie (1-3, 7e). Deux minutes plus tard, la défense héraultaise montre une magnifique séquence tout en mobilité et détermination. Vincent Gérard n'a plus qu'à sublimer le travail en se mettant sur la trajectoire de la balle. Montpellier maîtrise totalement la première période. Guigou, Richardson, Kavticnik et le revenant Truchanovicius entrent en piste (22e). Alors que les locaux reviennent à deux unités, Michaël Guigou relance un temps fort. Fredric Pettersson en profite lui aussi en inscrivant deux buts et Melvyn Richardson de terminer la première mi-temps par un penalty. Et sur le plus gros écart du premier acte : + 5 (10-15).

Montpellier n'a jamais été mené

En seconde période, Grébille glisse au poste d'arrière gauche, Kavticnik prend le poste de meneur de jeu et la paire Truchanovicius-Pettersson forme la charnière défensive dans le bloc central. Montpellier pousse les Gardois dans leur retranchement, frustrés. Le premier temps mort arrive très vite : après le deuxième but de Guigou (10-17, 35e). Grébille se joue de la défense nimoise comme à ses plus belles heures sur la base arrière. Desbonnet réveille la salle. L'Usam revient à - 3 grâce à son ailier droit Sanad sur penalty (17-20, 50e). Sur l'action précédente Gérard écope de de deux minutes pour une sortie un peu trop musclée sur le pivot Salou. On stresse ensuite lorsque Nîmes se rue en attaque et revient à portée sur un missile de Prandi (24-25, 59e). Dernière possession, Pettersson ne parvient pas à se saisir de la balle transmise par Guigou. Il reste 30 secondes. Soussi écope d'un carton rouge pour une troisième sanction de deux minutes. Nîmes possède le ballon. Six secondes, neuf mètres pour l'Usam. Guigou obtient la faute de Tobie en se mettant sur la trajectoire de sa course : les arbitres sifflent passage en force. Le buzzer retentit. Le double obectif est réalisé : gagner le derby et repartir du Parnasse avec une deuxième place au classement. C'est chose faite et de bien belle manière car Montpellier n'a jamais été mené de la partie.

Il reste trois "finales" pour conserver la deuxième place. À commencer par Nantes à la Sud de France Arena le 23 mai !