Ligue des champions : Le MHB perd contre le champion

©Patriciasports
L'équipe de Patrice Canayer s'incline face au champion d'Europe en titre, le Vardar Skopje (31-33). Après avoir lutté pendant plus de 50 minutes, menant même de deux buts à huit minutes de la fin (29-27), le MHB était tout proche d'une sacrée performance.

Le champion 2018 qui accueille celui de 2019, alors forcément, ç'a de la gueule. Samedi soir, l'engagement et le niveau de jeu étaient dignes de la Ligue des champions. Cela s'est joué à rien. À un ou deux apuis zone sifflé contre Descat, deux ou trois actions litigieuses.

L'intensité de la Ligue des champions. Les impacts éclaboussent de sueur, les regards s'entrechoquent avec détermination. Valentin Porte envoie balader oralement l'Allemand Dissinger. Pas de doute, la coupe d'Europe est bel et bien de retour dans l'historique chaudron de Bougnol. Sego calme rapidement les ardeurs de l'éternel ailier gauche Dibirov (8e), la joie de Lenne sur un but, fait monter la ferveur. Au tableau d'affichage, le score est serré. En capitaine exemplaire, Valentin Porte montre la voie envoie un 100% en efficacité soit 6/6 en première période. Montpellier est dans le coup. Ce n'est pas la sortie sur blessure de Afgour, ni le penalty manqué par Descat, encore moins le talent du demi-centre Skube et le double mètre de Kristopans qui vont effrayer un MHB plus que jamais dans le coup. À la pause, l'ensemble héraultais mène d'un but (17-16).

Un money time irrespirable

À peine le temps de s'asseoir que la seconde mi-temps reprend de plus belle avec un solo magnifique puis dans la foulée une praline de Diego Simonet (19-17, 32e). Hugo Descat ne manque pas de donner le plus large écart du match (20-17). Mais le Vardar Skopje reste le Vardar Skopje. Le tenant du titre avec des joueurs de talent. Sans paniquer et en profitant des errements montpelliérains et des décisions arbitrale en leur faveur, ils inscrivent un 8-3 avec un penalty de Cupic pour prendre pour la deuxième fois du match deux buts d'avance (23-25, 44e). Le temps mort est donné côté MHB. On entre dans le dernier quart d'heure et les deux équipes sont toujours au coude-à-coude. Kyllian Villeminot, ce poison offensif se faufile entre les gros et grands bras macédoniens pour faire lever la salle. Tout comme la somptueuse roucoulette de Simonet qui redonne l'avantage (49e). Puis Yanis Lenne dans un angle impossibe pour conclure la belle série de 4-0 (27-25). Le match est irrespirable. Il bascule littéralement à la 56e sur une perte de balle et sur une sanction de deux minutes à l'encontre de Duarte, en retard dans son intervention. Le Vardar Skopje reprend la maîtrise avec un Skube étincelant (29-31, 57e). Marin Sego cède sa place à Nikola Portner pour les ultimes minutes. Patrice Canayer tente le tout pour le tout tactiquement avec un dernier temps mort posé. Hugo Descat est sanctionné par un appui zone. L'expérience macédonienne prend le dessus. Frustrant.

Les réactions d'après-match

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Félicitations au Vardar Skopje pour leur victoire ici. On est dominateurs au niveau des statistiques avec un très bon pourcentage au niveau de l'efficacité. C'est dommage que ce pourcentage de tir au but baisse dans les cinq dernières minutes alors que le ballon compte double dans ces moments-là. C'est un peu de non chance si on perd ce soir. J'ai trouvé les joueurs très concentrés, très engagés, on a joué un handball avec pas mal de qualité par moments. Ça me rend optimiste pour la suite de la compétition."

Valentin PORTE (capitaine du MHB) : "À mon tour, je félicite le Vardar pour cette victoire. Je voudrais féliciter moi aussi mon équipe car ce soir on a proposé un handball avec beaucoup de rigueur et d'engagement. On a joué un match digne du Vardar et de la Ligue des champions. Ils ont su exploiter le moindre temps failble de notre part. Bravo à eux."

David  PISONERO NIETO (entraîneur du Vardar Skopje) : "On savait que ce serait difficile en venant ici. On a été plutôt bons en défenses en seconde mi-temps. On a essayé de rectifier le tir dans les séquences offensives. On est bien évidemment très contents de la victoire ici, à Montpellier."

Christian DISSINGER (arrière du Vardar Skopje) : "En première mi-temps, les deux équipes ont fait pas mal d'erreurs. En deuxième période, on a joué avec une défense plus serrée, on a réussi à piquer le ballon plusieurs fois. Une victoire, c'est bien, mais ce n'est que le début. On sait qu'on peut jouer beaucoup mieux que ça."

Marin SEGO : 9/40 arrêts dt 1/6 pen.
Nikola PORTNER : 0/2 arrêt