Lidl Starligue : Le MHB arrache le nul dans le Var

©Patricia Sports
En déplacement à Saint-Raphaël pour la sixième journée de Lidl Starligue, l'équipe de Patrice Canayer prend un point, arraché dans le money time (29-29).

Cette fois, pas de victoire. Pas de sixième victoire d'affilée toute compétition confondue. Montpellier prend un point à Saint-Raphaël (29-29) à l'issue d'un money time complètement fou. Il s'agit du premier point acquis de la saison pour la formation varoise.

Truchanovicius et Richardson blessés, le MHB présente tout de même des arguments de poids dans le Var. Dans le premier quart d'heure de jeu, Hugo Descat est en feu. L'ailier gauche inscrit cinq buts sur les six premiers montpelliérains (6-4, 12e). Montpellier donne le tempo. Soussi est positionné à gauche de l'arrière-garde. Porte enrhume son vis-à-vis Simicu et provoque les deux minutes et un penalty (9e). Dans cette première période, les Raphaëlois, déjà privés de Di Panda, perdent dès la 3e minute, Jérémy Toto. Le défenseur se blesse à la tête avec un de ses partenaires. Sonné, il reviendra sur le parquet quinze minutes plus tard. Autour de la 20e minute, les rotations se font, Kyllian Villeminot, Mathieu Grébille et Benjamin Afgour entrent sur le terrain. C'est à ce moment, aussi, que le MHB subit un temps faible. Après avoir mené de trois buts (8-5), Saint-Raphaël revient grâce à sa fougue (10-10). À la fin de la première mi-temps, on assiste aux premières minutes de Giorgi Tshkovrebadze au poste d'arrière droit. Le Georgien score pour la première fois d'un tir en puissance (29e). Julien Bos entre lui aussi à l'aile.

Lenne ne se loupe pas

Après quelques cafouillages, Montpellier mène à la pause : 12-11. Kyllian Villeminot et Hugo Descat ont inscrit à eux deux 77% sur la première période (10/13).

En seconde période, Saint-Raphaël revient dans le match. Fredric Pettersson écope d'une deuxième sanction de deux minutes (35e). Soussi décoche un tir surpuissant qui donne un peu d'air (17-16, 37e). Mais les locaux reprennent les choses en mains. Raphaël Caucheteux part en contre-attaque et permet à son équipe de mener au score (18-17). Montpellier ne trouve pas de solutions offensives. Saint-Raphaël joue tous les coups à fond (20-18, 42e). Bonnefoi remplace Sego. Dans le dernier quart d'heure, tous s'accélère. On y croit, on n'y croit plus. Mais avec le MHB, rien n'est impossible. Le money time est crispant. Nikola Portner entre pour l'un des derniers penaties (26-26, 55e). Les trois gardiens ont participé à la rencontre. Le money time est fou. Saint-Raphaël maintient la pression avec Barachet et Simicu, Montpellier réplique par Porte et Lenne qui ne se loupe pas pour l'égalisation (29-29).

Un sixième match sans défaite. Un déplacement attend le MHB à Kielce en Pologne pour la Ligue des champions.

Valentin PORTE (capitaine du MHB au micro de beIN SPORTS) : "On savait qu'une équipe comme Saint-Raphaël n'était pas à sa place. Ils nous ont proposé un gros défi physique, ils ont été très costauds. Je prends en grande partie la responsabilité sur ce match-là car ce point du nul, c'est grâce à ceux qui sont rentrés et pas forcément ceux qui étaient au départ.  On progresse. Maintenant, il faut se préparer pour le match à Kielce."