Ligue des champions : Le MHB prend la 2e place !

©Patriciasports
Avec sa quatrième et précieuse victoire en Ligue des champions glanée face aux Ukrainiens de Zaporozhye (25-26), l'équipe de Patrice Canayer s'empare de la deuxième place au classement. Un succès acquis à deux secondes de la fin grâce à un tir de l'inévitable Duarte.

Oui, elle fait du bien ! Cette quatrième victoire en sept journées de Ligue des champions tombe à pic et met le Montpellier Handball dans une position confortable sur le plan comptable et cette deuxième place au classement. Au bout du chronomètre, alors que la physionomie du match tournait plutôt vers un succès de Zaporozhye, le MHB a su renverser la tendance dans les dernières minutes.

En ce dimanche fin d'après-midi, Zaprozhye propose un jeu lent en attaques placées basé sur la puissance. En défense, les solides ukrainiens forment une muraille vertigineuse à franchir mais pas forcément des plus mobiles. Il faut attendre la 6e minute pour voir le premier but montpelliérain signé Truchanovicius (1-1). Dans ce début de match, Sego arrête deux tirs en cinq minutes, Duarte gêne les offensives locales en défense avancée, Porte trouve la lucarne (9e) et le MHB trouve des solutions avec Descat en contre-attaque ou sur penalty (3-4). Mais voilà, le rythme est maîtrisé par Zaporozhye. Lent, à la limite de l'endormissement, les Montpelliérains se laissent hypnotiser. La bande à Valentin Porte trouve pourtant des solutions dans le jeu de transition et les remontées de balle. Avant le money time de la première période, le MHB subit un terrible temps faible. Kévin Bonnefoi remplace Marin Sego dans les cinq dernières minutes. Les visiteurs sont au plus mal : 15-9 (27e). Jonas Truchanovicius tente de rallumer la flamme en envoyant une praline et en motivant ses partenaires. Score à la pause : 17-12.

Duarte, l'homme des balles brûlantes

Dans les rangs du Motor Zaporozhye, Babichev, Denysov, Pukhouski et Jaanima sont très efficaces en attaque. En trente minutes, les Ukrainiens culminent à 80% de réussite au tir contre 61% pour les Montpelliérains. Au retour des vestiaires, les intentions sont meilleures notamment en défense. Seulement quatre petits buts sont inscrits par le Motor. Les barbelés sont dressés. Il ne reste plus qu'à terminer le travail devant. C'est là où ça se complique. Pettersson écope de deux minutes, sa deuxième sanction (38e). Dans la foulée, Kévin Bonnefoi cède sa place à Marin Sego pour le penalty. Arrêt. On pense alors à une révolte. Elle intervient timidement. Le MHB recolle plusieurs fois à trois buts de son adversaire avec des balles pour revenir à deux unités. Ce sera fait par Yanis Lenne à sept minutes de la fin (24-22). Puis Jonas Truchanovicius réussit un tir important (25-24), Marin Sego fait l'arrêt qu'il faut sur un tir depuis l'aile droite et Afgour égalise au meilleur des moments (25-25, 58e). Temps-mort du MHB (59e). Après une minute de séquences offensives et de ballons rendus, Gilberto Duarte s'élève plus haut que tout le monde et envoie un missile dans les filets. Après l'égalisation à Porto dans le money time, l'arrière portugais récidive. Il reste deux secondes et ultime temps-mort pour les locaux. Le tir du milieu de terrain n'inquiète pas un Sego vigilant. Victoire !

Quatrième succès en Ligue des champions pour le MHB qui caracole à la deuxième place au classement. Qu'elle fait du bien !