Ligue des champions : Un 5e succès plein de maîtrise

©Patriciasports
Cinquième victoire en Coupe d'Europe pour Montpellier qui s'impose facilement face aux Ukrainiens du Motor Zaporozhye (34-30) pour le premier match de la phase retour au Palais des Sports René-Bougnol.

La fièvre du dimanche soir. Un régal. À l'occasion de la 8e journée de Ligue des champions, le MHB s'est facilité la tâche en creusant rapidement l'écart avec Zaporozhye grâce à un jeu de transition bien senti, une efficacité plus en réussite qu'au match aller disputé la semaine dernière et une solide défense. Ce triptyque gagnant permet à Montpellier de maîtriser sa cinquième victoire européenne de la saison .

Dès les cinq premières minutes, Marin Sego est déjà à deux arrêts sur Babichev, Descat, Lenne et Porte sont remarquables à la finition (5-2, 5e). Le show était aussi dans le chaudron, dimanche. Le kung-fu entre Lenne et Simonet est magnifique mais un appui-zone du dernier ne fera pas valider le but. Dans le premier acte, Sego se permet de marquer depuis ses cages dans le but vide, Truchanovicius l'imite en interceptant un ballon, Richardson score dès ses premiers pas sur le parquet (19e). Au tableau d'affichage, le MHB mène largement : 12-7.

Descat et Lenne donnent des ailes

Mais la Ligue des champions nécessite une vigilance de tous les instants et vous ramène à la réalité lorsque une inconsciente décompression s'installe dans  vos troupes. Avec son attaque placée lente, mais efficace autour du meneur de jeu Malinskinskas, le Motor profite des largesses montpelliéraines pour revenir dans la partie : 14-13. Richardson et Descat remettent un coup d'accélérateur mais les visiteurs sont toujours bien dans la course à la pause (16-15).

Pour la seconde période, le Motor égalise (17-17, 34e). Marin Sego cède sa place à Kévin Bonnefoi. Plus compact en défense et impeccable dans les montées de balle, Truchanovicius, Lenne et Porte font vibrer les tribunes de Bougnol (20-17, 36e). Grébille s'élance en contre-attaque pendant que Kireev, le gardien ukrainien, est en train de... boire. Même si le Motor Zaporozhye essaie de revenir à l'énergie mais Montpellier est appliqué, très concentré sur son objectif. Sur les ailes, Lenne et Descat sont étincelants de réussite avec des mêmes stats pour les deux flèches montpelliéraines : 8/10 soit 16 buts à eux deux.

Une belle victoire qui confirme la deuxième place de la poule B.

Yanis LENNE (ailier droit du MHB au micro de beIN Sports) : "On a quasiment retrouvé tout le groupe, c'est une bonne chose. On est contents d'avoir réalisé ce match devant notre public qui est venu nombreux. En attaques, on a été plutôt bons. Il faut qu'on bosse un peu plus en défense car on a pris 35 buts à Paris, là 30. On prend encore trop de buts. Que ce soit en championnat ou en Ligue des champions, le niveau est incroyable et on peut être mis en difficulté à n'importe quel match."

Hugo DESCAT (ailier gauche du MHB au micro de beIN Sports) : "On a très bien démarré le match. On a eu un petit coup de mou en fin de première mi-temps mais on a remis le bleu de chauffe en début de seconde période. Sur le plan comptable, pour l'instant c'est super. On n'a pas perdu contre nos concurrents."

Marin SEGO : 7/24 arrêts dt 0/2 pen.
Kévin BONNEFOI : 3/16 arrêts dt 1/2 pen.