Lidl Starligue : Le MHB ne blague pas avec son Aix

©Patriciasports
L'équipe de Patrice Canayer s'impose avec maîtrise face à un concurrent direct Aix-en-Provence (32-26). Une sixième victoire qui permet de rester à la deuxième place à égalité avec Nîmes, Nantes et Toulouse.

Cette fois, pas de money time. De la constance, de la régularité dans l'intensité des efforts et une performance de choix. Face à Aix, Montpellier n'a rien lâché de la première à l'ultime seconde.

Au coup de sifflet de la paire d'aribitre, Aix est bel et bien présent avec un bel enchaînement entre deux anciens Montpelliérains Vid Kavticnik et Baptiste Bonnefond (4e). La partie est de haute intensité. On sait la défense aixoise capable de faire déjouer les attaques de ses adversaires. Mais ils sont tombés sur un Valentin Porte de haute volée. Feinte de Duarte, passe latérale à Valentin Porte, le principal défenseur Karl Konan est déstabilisé et le capitaine montpelliérain ajuste Wesley Pardin pour mener pour la première fois de la rencontre (4-3, 7e). Dans ce début de première période, Hugo Descat rate son face-à-face au jet de sept mètres (9e). Kyllian Villeminot prend le relais avec succès. La défense du MHB se veut mobile et "agressive", suivie d'une récupération et d'une monstrueuse roucoulette signée Descat. Bougnol contemple avec des yeux pétillants : 7-4 (12e). Puis ce kung-fu signé Air Grébille lancé sur orbite par Richardson (10-7, 17e). L'état d'esprit, aussi, se montre du doigt. Coupable d'avoir perdu un ballon, Truchanovicius revient en destructeur revanchard en enfonçant Pardin dans les cages (21e). Sego éteint la réussite de Kavticnik sur penalty (23e). Mais Aix est tenace et se cale à portée de fusil du MHB (13-11, 25e).

La belle ovation pour Guiraudou

Après une belle séquence défensive, Montpellier termine la première mi-temps avec un petit matelas confortable de trois buts : 15-12.

Au retour des vesitaires, Diego Simonet sort du banc des remplaçants, Hugo Descat est bien plus efficace avec un 3/3 en cinq minutes, Marin Sego écoeure quelques attaquants, Fredric Pettersson se mue en véritable combattant dans le bloc central, Yanis Lenne réveille tout le chaudron sur un coup de magie (41e). Montpellier est en place et difficile à bouger : 21-17 (41e). Trois minutes plus tard, Pettersson, en échec au tir, cède sa place à... Paul-Louis Guiraudou. Bougnol lui rend hommage au jeune du centre de formation par des applaudissements nourris. Petite scène insolite, Hugo Descat ramasse le carton jaune tombé par un arbitre avant de ne plus savoir à qui le rendre. Le MHB s'envole littéralement grâce à ses gauchers : Porte et Richardson (24-19, 45e). Paul-Louis Guiraudou inscrit son premier but de sa prometteuse carrière (47e). S'ensuit un bel hommage. Vibrant. Il en marquera un deuxième dans le money time. La fin de match est maîtrisée jusqu'au bout.

Une conquérante 6e victoire en Liqui Moly Starligue. Sur la série de quatre matchs d'affilée au Palais des Sports René-Bougnol, les deux premiers sont passés sans tracas. Il en reste deux : Porto en Ligue des champions (samedi) et un autre en championnat (mercredi) pour finir en beauté.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "C'est une soirée très intéressante pour nous. D'abord, c'est une belle victoire de six buts contre un adversaire direct. On a bien maîtrisé, on a eu beaucoup de constance penant 60 minutes. On a été plus réguliers ce soir dans tous les secteurs de jeu : en attaque, en défense,  dans la transition. On a mis du rythme, aussi, et ce qui est bien c'est qu'on a été maître du rythme. C'est positif. On a été présents dans l'engagement physique, dans les courses, dans les déplacements. On a commis moins de faute technique, ce qui a donné un jeu spectaculaire, très agréable, efficace, pour avoir des résultats."

Marin SEGO : 9/34 arrêts dt 1/4 pen.
Kévin BONNEFOI : 0/1 pen.