Lidl Starligue : Le MHB arrache la victoire

©Patriciasports
L'équipe de Patrice Canayer a bataillé pendant une heure pour s'imposer face à une vaillante équipe de Dunkerque (29-28). Une 7e victoire qui permet de tenir la deuxième place à égalité avec Toulouse et Nîmes en attendant la rencontre entre Chambéry et Nantes.

Montpellier se sort du piège dressé par l'USDK. En gagnant Dunkerque sur le plus petit écart (29-28), le MHB continue son très beau début de saison sur le plan comptable.

Pour cette 11e journée, cette équipe de Dunkerque n'avait rien d'un match aisé. Les premières minutes le confirment. En face, la base arrière pose de nombreux soucis. Kornél Nagy et Haniel Langaro trouvent des intervalles et des espaces dans la défense héraultaise. Avec trois buts chacun l'USDK mène au tableau d'affichage (4-6, 9e). le MHB se raccroche aux penalties de Kyllian Villeminot, à la fougue de Jonas Truchanovicius et à la vista de Gilberto Duarte. Sur le parquet, Benjamin Afgour débute la recnontre, Kyllian Villeminot est à l'aile gauche et Marin Sego alterne toujours le chaud et le froid dans les cages. Pendant treize minutes, le gardien est en difficulté sur les shoots des arrières nordistes puis cet arrêt. Cette somptueuse parade à bout portant sur un kung-fu où Langaro en pleine expansion ne peut ajuster son tir. Le tournant de cette première période. Dans la foulée, Sego arrête un autre tir à six mètres et la série de 3-0 amorcée par Villeminot permet aux Montpelliérains de mener pour la première fois de la rencontre : 8-7 (15e). Les visiteurs posent leur premier temps-mort.

Villeminot, le serial buteur

Montpellier se révolte. Kyllian villeminot est l'artilleur principal. Sur son aile, il inscrit un 6/6 en l'espace de 19 minutes de jeu (9/9). L'USDK est contraint à poser, déjà, son deuxième temps-mort : 12-8. Bien aidé par son fidèle public, le MHB pousse et creuse un écart significatif avec Soussi et Richardson qui apportent un vent de frâicheur (15-10). À la pause, les Dunkerquois jettent toute leur force dans la bataille et réussissent à recoller : 16-14.

La reprise du second acte est poussive, l'USDK parvient à égaliser sur une perte de balle et une contre-attaque (19-19, 38e). Le combat est lancé. bos et Pettersson ont débuté la deuxième mi-temps. Le MHB est déterminé. Marin Sego effectue les arrêts au meilleur des moments dont un penalty (47e), Kyllian Villeminot régale la foule avec une superbe roucoulette (21-19, 40e). Si par moments le jeu se veut brouillons er l'efficacité offensive pas forcément au rendez-vous, les locaux ne lâchent rien. Une victoire au bout du fil.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Je suis satisfait car c'était important de gagner ce soir après la défaite face à Porto. On a été trop inconstants dans le jeu ce qui nous plombe notre progression. Je le dis souvent aux joueurs. Kyllian a effectué une très bonne prestation sur un poste qui n'est pas le sien. Il a été très présent pendant 60 minutes. Valentin Porte a répondu aussi à mes attentes. Beaucoup d'équipes font de faux-pas da,ns ce championnat. Le niveau est très équilibré. Lorsque tu es un peu moins bon, tu peux être en difficulté comme on l'a été ce soir. Le championnat est très homogène, il faut de la constance pour réussir ce qui rend le championnat attractif. Il faut rester très concentrés, faire le moins de fautes possibles. Maintenant, place à une séance de récupération avant le match à Kiel."

Marin SEGO : 8/36 arrêts dt 1/3 pen.