Lidl Starligue : Un succès XXL à Toulouse

L'équipe de Patrice Canayer a été tout simplement impériale à Toulouse (25-33). Avec cette huitième victoire en championnat, le MHB est à égalité de point avec Nîmes pour la deuxième place, en attendant le match de Nantes, jeudi soir.

Dans un premier temps, il fallait faire le dos rond face à la fougue locale. Le Fenix est spectaculaire avec les appuis déstabilisant du demi-centre Luc Steins ou le kung-fu réalisé avec Ilic à la conclusion. Le MHB est bousculé (4-2, 6e). Jonas Truchanovicus prend ses responsabilités au shoot avec cinq tirs en six minutes pour trois réalisations (3/5). Marin Sego remporte son face-à-face avec Pierrick Chelle sur penalty (7e) et Hugo Descat inscrit trois buts d'affilée dont deux penalties et surtout un magnifique but avec une passe de 40 mètres de Sego suivie d'une roucoulette d'anthologie (9e). Dans le camp toulousain, l'arrière Abdi est déjà à deux sanctions pour deux minutes. Montpellier est dans le match et prend le rythme en mains. Diego Simonet se régale dans le bloc central et le premier break est déjà effectué (5-8, 13e). Mathieu Grébille évolue au poste d'arrière gauche et se distingue par un superbe tire en dessous (19e). Dans la foulée, les premières rotations entrent sur le parquet avec Kyllian Villeminot (Diego Simonet), Melvyn Richardson (Valentin Porte), Mohamed Soussi (Jonas Truchanovicius), Benjamin Afgour (Fredric Pettersson), Julien Bos (Yanis Lenne), Mathieu Grébille (Hugo Descat). Soit tous les joueurs de champs hormis Marin Sego.

Hugo Descat : 11/11

Le MHB domine la rencontre et arrive à contenir les deux tours de contrôle que sont les deux pivots Bonilauri et Leventoux. Défensivement, les Héraultais sont bien en place et posent beaucoup de problèmes aux attaques placées toulousaines. À la pause, ils caracolent en tête (13-16).

En seconde période, Jonas Truchanovicius écope rapidement d'une deuxième sanction de deux minutes (31e). Le jeu devient plus brouillon mais Montpellier est très mobile en défense devant Bonnefoi, entré en jeu à la place de Sego. De l'autre côté du parquet, Hugo Descat se régale de roucoulettes et Diego Simonet provoque une sanction de deux minutes tout en marquant. Juste avant de prendre un carton rouge pour une faute sur un joueur toulousain en extension, Jonas Truchanovicius inscrit le but du plus premier gros écart (15-20, 38e). La salle s'éteint peu à peu. Le MHB récite sa partition avec précision. Une vraie réussite des deux côtés du parquet. Hugo Descat, c'est du 100% aux tirs (11/11).

Avec cette victoire, le MHB met la pression sur la deuxième place. En attendant le choc au Palais des Sports René-Bougnol jeudi prochain face à... Nantes.

Valentin PORTE (capitaine du MHB au micro de beIN Sports) : "Ça fait plaisir de se dire qu'on a voulu faire ce qu'on avait envie de faire. On a su gérer le rythme face à une équipe en confiance. On les a bien maîtrisés en défense. Je tire mon chapeau à Mathieu Grébille ainsi qu'aux deux gardiens. C'est un match abouti que ce soit techniquement ou tactiquement."