MHB Academy : Les résultats du week-end

Moins de 18 ans Nationaux, Moins de 17 ans Occitanie, Moins de 15 Excellence et Honneur sont l'antichambre de la N1 et de l'équipe professionnelle. Et pourtant, chaque week-end les "minots" du MHB s'activent en coulisses et défendent les couleurs du club. Retour sur les rencontres du 18 et 19 janvier.

MHB / Villeurbanne 36-27

Moins de 18 ans Nationaux

Une reprise après la trêve de Noël que les moins de 18 ans Nationaux attendaient avec impatience en vue de la seconde phase. L'entame de match est assez poussive : une défense un peu trop attentiste, des mauvais choix en attaque, ne permettent pas de proposer une qualité de jeu suffisante. Les dix dernières minutes sont de meilleure facture, le MHB réalise un petit écart de 5 buts à la pause. L’entame de seconde est de meilleure qualité, une défense retrouvée, des ballons récupérés, validés par des montées de balle, les moins de 18 ans Nationaux creusent l’écart nécessaire pour se mettre à l’abri jusqu’à la fin de la rencontre.

" Déçu de leur engagement "

Renaud BOULANGER (entraîneur de l'équipe) : "J’appréhendais cette première rencontre, pour laquelle la préparation collective aura été particulière (des joueurs répartis dans les différents groupes d’entraînement depuis la reprise, l’intégration de deux nouveaux joueurs, des joueurs blessés). Je reste déçu du comportement du groupe, notamment dans leur engagement et leur approche mentale. Il va falloir proposer de meilleurs contenus, surtout en première mi-temps, afin de prendre plus de plaisir à jouer ensemble, et imposer notre rythme. Un long déplacement nous attend samedi prochain à Annecy, qui aura sûrement à cœur de relever la tête après leur déconvenue face à Chambéry."

Charly PHOBERE (ailier gauche) : "Nouvelle phase, nouveaux objectifs. Pour ce premier match de 2020 à domicile, l’équipe avait à cœur de réaliser une belle prestation contre Villeurbanne. Une première mi-temps assez compliquée avec de la précipitation, des pertes de balles et quelques oublis en défense ce qui nous met en difficulté. La seconde mi-temps démarre mieux avec des récupérations de balle, qui nous donnent des solutions sur le jeu rapide et qui nous permet de creuser l’écart en tout début de seconde période. Au final, un match gagné face à une équipe de Villeurbanne qui n’a rien lâché ; il nous reste cependant encore beaucoup de travail pour atteindre nos objectifs !"

Annecy / MHB
Samedi 25.01 à 17h
À Annecy

Rodez / MHB 22-45

Moins de 15 ans Excellence

Auteur d’une prestation assez peu convaincante à domicile lors de la journée précédente, les moins de 15 ans Excellence se déplaçaient à Rodez dans le cadre de la 6e journée de championnat. Rodez, actuel 4e du classement, espère jouer un mauvais tour à des Héraultais pas au meilleur de leur forme. Le début de match est à sens unique : 8-0 en faveur des Montpelliérains en tout simplement sept minutes de jeu. Tout y est : défense dure, montées de balles efficaces et duels tireurs/gardien remportés par les Héraultais. Le milieu du match s’équilibre, les Ruthénois ne se laissant pas abattre. La partie est plus ou moins gérée par le leader, même si une baisse du niveau de jeu apparaît au début de la dernière période. C’est malgré tout un MHB conquérant qui termine le mieux cette rencontre et surclasse définitivement la vaillante équipe de Rodez.

" Une période cruciale "

Thibault VAQUERIN (entraîneur de l'équipe) : "J’avais insisté toute la semaine sur l’entame de match. C’est une période cruciale dans une rencontre et celle-ci nous avait fait défaut ces derniers temps. Je suis particulièrement satisfait du 8-0 collé d’entrée de jeu à l’adversaire, et de la fin de match à notre avantage. J’attends plus de maitrise sur le reste du match, nous nous sommes un peu laissé allé quand l’écart au score était fait. Le goal-average demeure important tant au niveau du classement que du message envoyé aux adversaires directs. Deux semaines de travail nous attendent maintenant pour être le plus prêt possible lorsque nous affronterons Nîmes."

Macéo Deleris-Rouget (pivot) : "Nous avons fait une très bonne entrée de match avec du jeu collectif et une bonne défense. Nous n’avons pas réussi à maintenir cette qualité de jeu au second tiers-temps face à de bons adversaires qui n’ont rien lâché. Après un mauvais démarrage au troisième tiers-temps, nous nous sommes repris et avons retrouvé un jeu collectif qui nous a mené à la victoire."

MHB / USAM
Dimanche 02.02 à 12h
Au Palais des Sports René-Bougnol

Bagnols / MHB 27-30

Moins de 15 ans Honneur

Après deux défaites consécutives contre Nîmes et Lansargues les mpoins de 15 ans Honneur se déplacent a Bagnols pour tenter de décrocher leur premier succès en 2020. C'est le même groupe qui avait été battu contre Lansargues la semaine précédente qui fait le déplacement. La semaine d’entrainement a été studieuse avec de nombreuses remises en question. Et le fruit du travail paye immédiatement car les Montpelliérains signent une entame très correcte. Avec de l’agressivité en défense et un bon travail de Doan Simonin dans ses buts, les visiteurs n'encaissent que huit buts durant la première période et rentrent au vestiaire avec quatre buts d’avance. Contrairement au craintes du coach, le passage en 0-6 ne fait pas défaut aux Montpelliérains qui continuent à mettre beaucoup d’intensité dans les duels. Et en attaque les solutions sont trouvées à l’intérieur avec Max Mercier en grande forme au poste de pivot ou de loin par Loan Felix qui trouve le chemin des filets à dix reprises et sort plusieurs fois son équipe de situations délicates. Mais les Bagnolais ne baissent pas les bras et recollent au score dans le troisième tiers-temps. Les Montpelliérains semblaient pourtant à l'abri avec leurs six buts d'avance. Dans un final tendu, c'est finalement Celian Diaz qui délivre son équipe et assure la victoire. Les locaux repartent avec un premier succès sur le score de 27-30 et les précieux points des deux premiers tiers-temps remportés.

" On se devait de réagir "

Damien ROUQUETTE (entraîneur de l'équipe) : "Au vu de nos deux dernières prestations, on se devait de réagir avec la manière. Tout n'a pas été parfait mais le plus important c'est qu’on ait montré de vraies intentions défensives. Malgré un déficit de gabarit j'ai vu un groupe qui a accepté le défi physique. On repose encore un peu trop sur les mêmes joueurs pour marquer, il faudra proposer un peu plus de variété si on veut se montrer plus dangereux."

Sami KRIM (joueur de l’équipe) : "On est contents de retrouver la victoire après deux défaites consécutives. On a vraiment bien bossé toute la semaine en défense car c’était notre défaut sur les deux derniers matchs. Maintenant, il va nous falloir etre plus régulier car on a baissé les bras trop vite dans le troisième tiers-temps et on est passés pas loin de perdre."