MHB Academy : Les résultats du week-end

par
©PatriciaSports
Moins de 18 ans Nationaux, Moins de 17 ans Occitanie, Moins de 15 Excellence et Honneur sont l'antichambre de la N1 et de l'équipe professionnelle. Et pourtant, chaque week-end les "minots" du MHB s'activent en coulisses et défendent les couleurs du club. Retour sur les rencontres du 1er et 2 février.

MHB / Villeurbanne 41-25

Moins de 18 ans Nationaux

Pour cette troisième rencontre, face à Cournon d’Auvergne, le groupe était assez restreint, dû aux blessures. Les joueurs ont su rester concentrés et ont abordé ce match de la meilleure des manières. Une première période très sérieuse, notamment avec une bone défense qui nous a permis de creuser l’écart assez rapidement et se retrouver avec 13 buts d’écart à la pause. La seconde mi-temps a été de moins bonne qualité. Un peu de fatigue et de relâchement, mais le groupe est resté solidaire. Nous terminons la partie assez sérieusement, grâce notamment à la belle performance de Louis Gouaze dans les buts.

" Une entame de grande qualité "

Les réactions d'après-match :

Renaud BOULANGER (coach) : "J’attendais le groupe sur notre entame de match, qui, pour une fois, a été de grande qualité. Une défense solide, les joueurs ont gagné la plupart des duels et ont su imposer une intensité suffisante pour faire déjouer les attaques adverses. Après, il est toujours difficile de maintenir un certain niveau de jeu jusqu’au coup de sifflet final. Les joueurs, malgré la fatigue, ont su gérer leur avance et terminer la partie correctement. Il reste désormais un dernier match avant la grande trêve, contre Montélimar, adversaire très sérieux, qu’il va falloir aborder avec beaucoup d’envie."

Louis GOUAZE (gardien de but) : "Nous avions à cœur de faire un bon match face à Cournon d’Auvergne et de continuer à monter en puissance sur cette deuxième phase de poule. Depuis le début de saison, notre point faible était les entames de match, et nous voulions changer cela. Nous rentrons dans ce match en creusant l’écart rapidement. Une suite de pemière mi-temps très sérieuse avec une marge de 13 buts, ce qui nous permet de nous protéger pour la suite du match avec un score de 22 à 9 à la pause. Notre début de seconde période n’a pas été bon avec un relâchement défensif et quelques échecs aux tirs. Nous arrivons tout de même à creuser un écart conséquent. Aux alentours de la 45e minute, nous avons su remettre de la qualité pour terminer ce match de la meilleure des façons, sur un score de 41 à 25. Il nous reste un dernier match contre l’équipe de Montélimar avant une trêve de quelques semaines."

Moins de 15 ans Excellence

Le choc tant attendu entre les deux invaincus, Montpellier et Nîmes, résonne comme une rencontre déterminante pour la suite du championnat. Plus qu’un derby, l’affiche regroupe les deux leaders incontestés de la poule et dans les deux camps, on espère que le niveau de jeu atteigne des sommets. Annibal Koechlin est le pemier à frapper, tandis qu’un des anciens de la maison, Andreas Blay lui répond. Ce sera un peu l’histoire de ce match, avec deux équipes qui se rendent coup pour coup sans rien lâcher. Le début de match sera la période la plus accrochée avec une agressivité rare et une déterminantion sans faille côté montpelliérain. Le premier tiers-temps est remporté par les locaux par la plus petite des marges, mais l’ascendant psychologique est déjà présent. L’ambiance monte encore d’un cran pour la deuxième période. Jérémy Sucarrats et Noah Tantalides depuis leur aile gauche font des misères à la défense gardoise qui tente de trouver des solutions par Antoine Galant, auteur d’une excellente partie. L’écart se fait en fin de tiers-temps, quand les pertes de balles se font de plus en plus nombreuses côté nîmois. L’USAM se relachera ensuite en fin de match pour offrir une victoire de prestige au MHB. On peut souligner la qualité de l’arbitrage durant ce derby, aidé par un bon état d’esprit de la part des deux collectifs. L’écart dans le championnat est maintenant fait entre les deux premiers, même si tout mauvais résultat durant les matchs retours pourra s’avérer décisif dans la quête du titre.

" On ne peut qu'être fier "

Thibault VAQUERIN (coach) : "C’est une victoire qui me rend heureux. On a été supérieurs sur le plan de l’agressivité et de la détermination et ce sont souvent sur ces domaines que la balance vient à pencher durant un MHB-USAM. J’ai pu voir aujourd’hui que mon équipe avait du cœur,et que nous avons vraiment gagné cette rencontre collectivement. Tout l’effectif était impliqué à 100% et ça a fait la différence. D’un autre côté, nous avons parfois manqué de lucidité en attaque car les Nîmois ont su mettre beaucoup de volume. La rencontre a vraiment été de bonne facture, et nous avons très certainement assisté à 56 minutes opposant les deux meilleures équipes de l’Occitanie, voire à plus grande échelle. Le travail paie toujours et quand on a un groupe de garçons comme ça, on ne peut qu’être fier et avoir envie de continuer à travailler pour encore repousser les limites. Il faudra maintenant être régulier dans la performance, avoir le même niveau de jeu que ce dimanche contre les équipes plus mal classées, pour ne pas perdre de point en route. En tout cas, c’est un dimanche comme on aimerait en avoir toute les semaines."

Milan ANTONOFF (demi-centre) et Sacha LOMBARD (arrière) : "C’était un match à pression. C’est un derby qui pouvait définir la tête du championnat. Après avoir perdu la finale d’Automne, on avait un sentiment de vengeance. On s’est vraiment bien préparé pour ça, on a travaillé dur à l’entrainement pour être au maximum de nos capacités ce dimanche. On a gagné tous ensemble avec le cœur."

MHB / Toulouse
Samedi 29.02 à 17h

MHB / Cheminots Nîmes 40-30

Moins de 15 ans Honneur

Pour la dernière journée de la pahse aller, les moins de 15 ans Honneur recevaient à Bougnol les Cheminots Nîmois qui se présentent avec le statut de leader invaincu. L'entame est à la faveur des visiteurs qui infligent un 3-0 des le coup d'envoi. Mais les Montpelliérains, malgré un jeu très peu rythmé, ne lâchent rien et recollent a 9-9. Un dernier but du pivot nimois offre la première période à son équipe. Les consignes à la pause sont simples : du jeu sur les extérieurs et plus d’intensité défensive. Les joueurs s'appliquent à les respecter. Sami Krim provoque plusieurs deux minutes sur son aile gauche et Alan Monier obtient avec finesse des passages en force de l’arrière droit nimois. L’énervement gagne le camp visiteur qui voit l'arbitre se retourner contre eux pour de nombreuses protestations. Plusieurs fois à 6 contre 4, les Montpelliérains en profitent pour creuser l’écart. La fin du match est à sens unique : Doan Simonin multiplie les parades face aux ailiers nimois pour permettre aux Montpelliérains de l'emporter 40-30 et de revenir à 4 points de son adversaire du jour.

" Victoire importante "

Damien ROUQUETTE (coach) : "Cette victoire était importante au niveau du classement car une defaite nous aurait considérablement éloigné de la première place et permis à Lansargues de nous passer devant. Mais au-delà du classement, on a surtout pris conscience du potentiel de cette équipe qui peut se montrer performante dès que les joueurs se retroussent un peu les manches et mettent de l’engagement dans le match. J’aurais aimé plus de rythme, on a réellement accéléré dans le troisième tiers-temps quand nos adversaires ont lâché le match. Je suis persuadé que nous avons les capacités de mettre plus d’intensité."

Valentin LOPEZ (joueur de l’équipe) : "Ce match était important pour nous car nous recevions les premiers du championnat. On n'est pas bien rentrés dans notre match défensivement. On a bien réagi ensuite et on est restés calme quand les adversaires se sont énervés. Nous sommes contents de cette victoire collective. Nous devons nous inspirer de ce match pour la suite du championnat."