Lidl Starligue : Le MHB se remet sur les bons rails

L'équipe de Patrice Canayer met un terme à la série de quatre défaites en maîtrisant Saint-Raphaël (35-34). Avec ce succès, le MHB prend la quatrième place aux dépens de Toulouse qui s'incline face à Chartres.

Montpellier se rassure par une victoire maîtrisée et un jeu plus fluide, plus cohérent que ce soit en attaque comme en défense. Face à Saint-Raphaël qui est revenu au score dans les dernières minutes, le MHB retrouve le sourire de la victoire.

Pour retracer le fil du match, les Varois se montrent audacieux. Le meilleur buteur de la Liqui Moly Starligue Raphaël Caucheteux ne rate pas la mire et voici Montpellier qui est mené (1-3, 4e). Le MHB se reprend. Marin Sego réchauffe la salle. Afgour, Lenne et Villeminot sont efficaces et permettent au MHB de revenir dans la partie (4-4, 6e). Saint-Raphaël trouve des solutions offensivement et se reprennent. Di Panda creuse même l'écart (5-8, 11e). Le moment est délicat mais les Montpelliérains ne lâchent rien, bien aidés par les fidèles Blue Fox. C'est le moment choisi par Patrice Canayer d'enclencher les premières rotations : Duarte, Richardson, Pettersson. Simonet se partage le temps de jeu avec Grébille. Le demi-centre argentin en attaque, la sangsue martiniquaise en défense. Montpellier revient à la hauteur des Varois grâce à l'exemplaire capitaine Valentin Porte (13-13, 22e) et leur inflige un magnifique 7-1 (18-14) au meilleur des moments (20e à la 27e). L'intenable Hugo Descat catapulte le ballon dans la lucarne (14-13) puis envoie de ses propres neuf mètres un missile dans le but vide (16-13, 26e). Au total, c'est un 8/10 lors de cette première période.

Diego Simonet, le récital argentin

Hugo Descat est monstueux de générosité et d'efficacité. Dans la lignée du match aller (29-29) où l'ailier gauche avait inscrit plus d'un tiers des buts de son équipe (10), il continue de rayonner. Dans ce début de seconde période, c'est plutôt Jildenback qui s'illustre avec un 3/3 d'affilée qui ramène Saint-Raphaël à une longueur (24-23, 36e). Le temps-mort de Patrice Canayer arrive au bon moment. Le temps de replacer la troupe, de pointer du doigt les errances et la machine est relancée. La fluidité dans le jeu d'attaque se fait ressentir. Montpellier appuie sur l'accélérateur. Di Panda, trop virulent en défense, écope ,d'un carton rouge (41e) puis le carton devient bleu (avec rapport). Valentin Porte en profite sur son aile droite pour repousser les Varois à + 5 (29-24, 42e). Diego Simonet retrouve les jambes de feu-follet et c'est tout le MHB qui en récupère le bénéfice. Le virevoltant meneur de jeu se fend d'un 100% : 8/8.

Une belle victoire qui permet au MHB de grimper à la quatrième place au classement. Pour conclure la semaine, les Montpelliérains s'en iront à Skopje samedi pour la dernière journée de phase de poules de Ligue des champions. À l'issue, on en saura plus sur l'adversaire pour les huitièmes de finale.

Valentin PORTE (capitaine du MHB) : "Tout n'est pas parfait, on a retrouvé la victoire et un jeu un peu plus cohérent. C'était bien mieux que la semaine dernière, on retiendra la victoire. La manière laisse à désirer, mais on est une équipe "malade" donc on savait qu'on n'allait pas gagner de douze buts ce soir. Je savais que ça allait être compliqué, mais je savais aussi qu'il fallait passer par des victoires comme ça. On avait besoin de gagner en championnat et besoin de se rassurer. On avait besoin de retrouver de la confiance et un jeu un peu plus collectif. Ce qui nous faisait défaut ces dernièers semaines, c'est qu'on voulait tous se rassurer individuellement mais en équipe, on est beaucoup plus fort."

Marin SEGO : 5/28 arrêts dt 0/3 pen.
Kévin BONNEFOI : 4/13 arrêts