La Nationale 1 est irrésistible

Nouvelle performance de la réserve du MHB qui s'impose à Villeurbanne sur le plus petit écart (28-29). Une 10e victoire en championnat qui la place à la 3e place au classement avant la réception de Chambéry, 4e, juste à deux points derrière.

Défaits de 8 buts au match aller à Bougnol, les Villeurbannais attaquent le match en imposant une intensité défensive élevée. Les Montpelliérains supportent la comparaison et s’imposent grâce à leur jeu rapide autour du duo Lenne-Guiraudou. Portner fait des éclats dans les buts et le MHB s’envole 8-11 à la 23e. Mais Thévenot élève aussi son niveau et repousse les tirs montpelliérains notamment à courte distance permettant aux siens d’atteindre la pause avec seulement 3 buts de débours (12-15). En début de deuxième période, la physionomie est identique, défense et gardien solides, attaques fluides et bien construites permettent une avance de 4 buts à la 44e (18-22). Mais voilà, des oublis défensifs, de trop nombreux échecs au tir couplés à une envie de remontada permettent aux locaux de recoller : 23-23 à la 48e . La fin du match est une histoire de gardiens de but, de pénalties et de temps-morts.
Bolzinger détourne un 7 m d’Ortega, un tir à 6 m mais Thevenot ne s’en laisse pas conter et arrête aussi deux 7 m dans le money time fixant le score dans une égalité parfaite 27-27, 28-28 pendant sept longues minutes tandis que Portner fait son retour dans le but pour les derniers instants. Temps-mort à 30 secondes du coup de sifflet final et un duel de Berthier dans l’intervalle externe plus tard et cela se jouera sur un nouveau 7 m…. transformé celui-ci (le seul du match) brillamment par Vernière. Les vingt dernières secondes seront bien défendues et le MHB s’impose dans un final compliqué et haletant.

Jérôme DIAZ (entraîneur du MHB) : "L’essentiel est là car on repart avec les trois points. Mais c’est très frustrant de faire les mêmes constats depuis trois matchs et de ne pas arriver à transformer les joueurs à savoir dans le duel avec les gardiens de but. L’avantage, c’est que depuis janvier on apprend à gérer des money time mais à force de ne pas se mettre à l’abri plus tôt et de ne pas tuer les matchs cela va finir par tourner. Cependant, les signaux sont positifs avant la réception de Chambéry contre qui on a déjà perdu deux fois cette saison. Le groupe reste concerné dans son intégralité, les joueurs et notre jeu progressent. On maitrise aujourd’hui plusieurs dispositifs défensifs pour répondre aux situations proposées. Vermont, Mengon et Tskhovrebadze vont faire leur retour et nous avons deux semaines pour préparer le tout."

Alexis BERTHIER (joueur de l'équipe) : "Cette victoire à Villeurbanne était obligatoire pour poursuivre notre objectif de terminer dans les deux premiers. Nous nous attendions à un match difficile avec beaucoup d’envie de la part des locaux et ce fût le cas. A la mi-temps, malgré une réussite au shoot pas assez haute, on rentre aux vestiaires avec une avance de trois buts grâce notamment aux arrêts de Niko. En seconde période, alors que l’on avait le match plutôt en main, on se relâche et Villeurbanne recolle au score et la fin du match est très tendue. Heureusement que Bastien marque le pénalty à 20 secondes de la fin. Nous sommes satisfaits d’avoir récupéré 3 points car nous savons que si nous voulons battre Annecy, Chambéry chez nous et Ajaccio chez eux, il ne faudra pas avoir de temps faibles. Maintenant on a deux semaines de travail pour préparer la venue de Chambéry que nous attendons tous."