Lidl Starligue : Dixième victoire pour le MHB

L'équipe de Patrice Canayer obtient sa dixième victoire de la saison en Lidl Starligue face à Tremblay (36-25) au Palais des Sports René-Bougnol.

Cette troisième victoire d'affilée tombe à pic. Face à Tremblay (36-25), le MHB s'est montré discipliné, appliqué et sans relâche pendant une heure de jeu. Une belle victoire qui confirme la quatrième place avec la défaite de Toulouse à Ivry.

En première période, pourtant, la machine n'est pas au top. Embourbée entre ses pertes de balle (2) et son faible taux de réussite (50% en l'espace de six minutes, l'équipe de Valentin Porte laisse Tremblay à portée de fusil. Les visiteurs mènent même la danse le temps d'un instant (2-3, 5e). Habituellement rayonnant d'efficacité au tir, Hugo Descat démarre timidement avec un penalty raté (11e). Dans la foulée, l'ailier s'énerve et part seul au but sur trente mètres pour marquer (6-5, 12e). Pour conclure la minute Descat, il viendra s'asseoir sur le banc pour deux minutes coupable d'un excès d'engagement en défense. Mathieu Grébille permet à Montpellier de creuser le premier réel écart (8-6, 17e). C'est l'occasion aussi de voir le premier temps-mort de la partie posé par les visiteurs. Dans les cages, Marin Sego trouve son rythme avec 46% d'arrêts (5/11). Diego Simonet et Melvyn Richardson font leur entrée. En défense, Grébille et Duarte forment la paire dans le bloc central de la 0-6.

Bonnefoi réveille Bougnol

Le sublime mouvement à la 22e minute entre le triangle Simonet, Richardson et Afgour à la conclusion est à montrer à toutes les écoles de handball. Montpellier domine, la fraîcheur et la justesse des rotations mettent à mal la défense francilienne. Au meilleur de la première mi-temps, le MHB sera devant avec quatre buts d'avance (15-11). Mais l'image de ce premier acte, c'est ce combat de Simonet pour récupérer le ballon du penalty de Villeminot tiré sur le poteau (28e). Engagé et bagarreur pour obtenir la petite balle. L'image démontre l'état d'esprit des Montpelliérains.
En seconde période, Kévin Bonnefoi, comme depuis plusieurs matchs, est impérial. Son entrée impulse une nouvelle dynamique. Un arrêt à bout portant pour montrer son territoire puis un autre pour terminer le super travail défensif de ses partenaires tout cela en une minute. Au total, le gardien finira sur une belle stat de dix arrêts en une mi-temps.

Ç'a le don de réveiller Bougnol et de contraindre à Tremblay de poser un deuxième temps-mort prématurément (18-12, 35e). Hugo Descat revient sur le parquet avec une motivation décuplée. Le dixième succès en Liqui Moly Starligue qui ne peut plus lui échapper.

Après cette belle soirée, l'équipe de Patrice Canayer se déplace ce week-end à Créteil pour tenter de se qualifier pour les demi-finales de la Coupe de France.

Valentin PORTE (capitaine du MHB) : "On s'attendait à un début de match compliqué. Tremblay est une équipe relégable, qui n'a rien à perdre, qui a effectué un très bon résultat la semaine dernière contre Chambéry. On savait très bien qu'ils allaient jouer crânement leur chance. On a appuyé au début de seconde mi-temps. On ne les a pas laissés espérer. Je salue le sérieux de tous les joueurs, on aurait pu lâcher, on ne l'a pas fait."

Marin SEGO : 6/18 arrêts
Kévin BONNEFOI : 10/23 arrêts dt 0/1 pen.