Lidl Starligue : Le MHB ne fait pas de cadeau à Chartres

par
©PatriciaSports
Pour sa première en Lidl Starligue, l'équipe de Patrice Canayer n'a pas fait dans la demi-mesure face à Chartres (31-25) au Palais des Sports René-Bougnol.

Les tambours ont repris leur rythme. Les trompettes résonnent de nouveau. Un vrai plaisir de retrouver les joueurs, Bougnol et la Liqui Moly Starligue. Duarte envoie un missile  au-delà des 11 mètres et Hugo Descat concrétise une remontée de balle à la vitesse éclaire : 5-1 (6e). Dépassé, Chartres est contraint de poser son premier temps-mort. Mais cela ne change rien. L'envie, la détermination et la maîtrise est du côté du MHB. La défense héraultaise est très présente autour de Duarte en défenseur avancé, Borges, Bataille et Porte. Elle est mobile et s'agite bien devant Marin Sego. Chaque attaque, chaque défense est soignée. A la moitié de la première période, Montpellier n'encaisse que quatre buts (9-4). Dans les cages, le portier adverse Sonne-Hansen sauve les meubles comme il peut avec déjà cinq arrêts. Les premières rotations s'opèrent à la 21e avec le côté droit qui est changé. Julien Bos et Melvyn Richardson remplacent Yanis Lenne et Valentin Porte. Deux minutes plus tard, c'est Jonas Truchanovicius qui remplace Benjamin Bataille. Le gardien de Chartres continue son festival. Richardson ne trouve pas le chemin des filets sur deux tentatives. Le taux de réussite au tir baisse à 56% (13/23), étonnamment plus basse que celle des visiteurs (8/14) à la 27e minute. Arthur Lenne fait également son entrée pour les ultimes minutes de cette première mi-temps à la place d'Alexis Borges.

Un écart de + 6 conservé tout le match

À la pause, le MHB est nettement devant : 16-10. Sérieuse, par moments brillante, l'entame de la première période du MHB est idéale. La sedonde mi-temps repart dans la même intensité. Pellas entre en jeu. Un petit chabala pour ouvrir son compteur et augmenter son capital confiance (18-12, 35e). L'équipe de Patrice Canayer poursuit son travail collectif en attaque et se montre rigoureux en défense. Et ça porte ses fruits, Yanis Lenne stabilise l'écart à + 6 (20-14).

C'est à ce moment-là qu'un petit temps faible intervient. Chartres en profite pour grapiller petit à petit son retard (22-19, 43e). Les Montpelliérains durcissent le jeu et verrouillent le coffre-fort à double tour. Devant, Simonet est intenable et donne du fil à retordre à la défense visiteuse.

Kévin Bonnefoi entre dans les dix dernières minutes dans les cages tout comme Giorgi Tskhovrebadze dans les ultimes minutes. Montpellier conserve six buts d'écart. Une belle victoire en Liqui Moly Starligue. Le prochain match, c'est ici-même, au Palais des Sports René-Bougnol, pour le match retour de l'European League face à Skjern.

Les réactions d'après-match :

Diego SIMONET (meneur de jeu du MHB, au micro de beIN Sports) : "Ça fait du bien de retrouver la maison. Que ce soit en défense ou en attaque, on a très bien joué. L'état d'esprit du groupe est super. On travaille toute la semaine pour jouer des matchs, pour retrouver notre public. Même si les temps sont difficiles, même si je suis loin de la famille, les Blue Fox sont là et c'est comme si c'était ma famille. Je n'imagine pas Montpellier sans l'Europe donc on va bien se concentrer surtout en défense."