Lidl Starligue : Le MHB remporte le derby

Dans un magnifique match de handball, Montpellier gagne le derby au Parnasse face à Nîmes (24-25). Une belle victoire dessinée en toute fin de match grâce à l'entrée en jeu dans le dernier quart d'heure de Kévin Bonnefoi dans les cages.

C'est une vraie belle victoire. Dans un derby forcément disputé, le scénario n'a pas été cruel cette fois. Après avoir longtemps mené au tableau d'affichage et sur le terrain, Montpellier s'est fait rattraper puis dépasser à quelques minutes de la fin. Mais cette fois, il a tenu bon et s'est imposé dans le Gard.

Sans supporters montpelliérains, le MHB a une idée derrière la tête au Parnasse. Julien Bos débute sur la base arrière en lieu et place de Valentin Porte. Il se met de suite en évidence avec un missile envoyé pour le premier but montpelliérain (1-1, 4e). Puis Duarte et Descat ne manquent pas de conclure la remontée de balle tout comme Bataille sur une attaque placée. Le MHB est en forme en ce début de match (1-4, 7e). La défense est en place, très mobile et agressive sur le porteur de balle. Nîmes ne peut pas jouer rapidement, le repli défensif des Héraultais se fait à vive allure. La maîtrise est du côté des visiteurs (3-7, 10e). Étincelant, Benjamin Bataille sort quelques minutes se faire manipuler par le kiné Alain Carmand. Jonas Truchanovicius fait son apparition (13e). Dans l'axe de la défense, Alexis Borges est entreprenant et volontaire. En attaque, il impressionne avec un but magnifique, une rotation express et un sens du but hors du commun (6-9, 15e). Arthur Lenne entre sur le parquet notamment pour les phases offensives. Franck Maurice est contraint de poser un temps-mort tant la pression montpelliéraine se veut pesante (6-11, 19e). Villeminot et Pellas entrent aussi en jeu à la place de Simonet et Descat. Sego stoppe un jet de sept mètres sur Guigou (22e). L'Usam profite des attaques hésitantes du MHB en fin de première période pour revenir à deux unités (12-14).

Sur la feuille de match, Melvyn Richardson et Fredric Pettersson ne sont pas là, mais l'effectif est assez conséquent pour tenir la dragée haute au voisin.

Le quart d'heure de gloire de Bonnefoi

Pour démarrer la seconde période, Pellas ne rate pas son jet de sept mètres (12-15), Bos trouve un angle improbable et Montpellier reprend avec le même engagement. Dans leurs fougues, Simonet et Bos provoquent une double infériorité aux Nimois. Il n'y aura aucune incidence au score, Minel trouve à deux reprises le but montpelliérain. Borges est ménagé avec deux exclusions temporaires. La partie se débride. Les Verts reviennent à une longueur plusieurs fois (17-18, 18-19) grâce à l'intenable Minel. Patrice Canayer pose un temps-mort. Borges revient sur le parquet. Porte est parti à l'échauffement. En treize minutes, le MHB n'a trouvé les filets qu'à cinq reprises et les locaux reprennent la main avec un but de Desbonnet depuis ses cages (20-19, 44e). Le match s'emballe dans le dernier quart d'heure. Valentin Porte entre en jeu. Kévin Bonnefoi dans les cages. Deux arrêts sur les deux premières tentatives. Les séquences défensives se veulent musclées. Valentin Porte force le verrou nimois par deux fois et remet la machine sur de bons rails (21-23, 52e). Le caractère des Gardois leur permettent de revenir dans le money time (23-24, 57e). C'est à ce moment-là que Kévin Bonnefoi est tout simplement magique. Il écoeure tour à tour tous ceux qui se présentent devant lui : Kavticnik et Sanad tombe sur lui sur jet de sept mètres et Nyateu se pose des questions et trouve le poteau sur le sien. Le gardien montpelliérain est phénoménal : cinq arrêts sur sept tirs (71%). Nîmes ratera sept jets de sept mètres au total.

L'ensemble héraultais laisse exploser sa joie. Les sourires, les claquements de mains, les clins d'oeil font plaisir. Après ce beau succès, il faut se reconcentrer sur la prochaine scéance et elle ne s'annonce pas aisée avec la réception de Nantes dimanche.

Kévin BONNEFOI (gardien du MHB, au micro de beIN Sports) : "C'est une victoire de tout un groupe. Un derby, ça se joue pas, ça se gagne. Maintenant, il faut qu'on enchaîne les matchs et les victoires. On a réussi à se qualifier pour la coupe d'Europe. Dans ce genre de match, j'essaie de garder de la confiance face aux adversaires. J'ai réussi ce soir, tant mieux pour l'équipe et pour le club. Ça se joue dans les détails. Il fallait qu'on joue à notre rythme et pas le leur. Maintenant, il va falloir gagner dimanche contre Nantes."