Lidl Starligue : Le MHB partage les points avec Nantes

Après une longue bataille, l'équipe de Patrice Canayer prend le point du match nul face à Nantes (27-27) pour la 4e journée de Lidl Starligue. Menée de trois buts à dix minutes de la fin, elle a réussi à recoller en toute fin de match.

Un vrai choc. MHB vs Nantes, c'est désormais un classique du handball français. Le Palais des Sports a tremblé, vibré pour Montpellier qui s'est accroché pour prendre le point du match nul face à une belle équipe de Nantes (27-27).

Dans le sept de départ, Bonnefoi démarre dans les buts, Jonas Truchanovicius occupe le poste d'arrière gauche, Valentin Porte celui à droite, Diego Simonet à la mène, Hugo Descat et Yanis Lenne sont aux ailes et Alexis Borges en pivot. Gilberto Duarte entre pour les phases défensives. Le match a une saveur européenne, les contacts sont disputés.. Le jeune arrière gauche nantais Briet brille par ses fulgurances. Dans la lignée de sa prestation à Nîmes, Bonnefoi est bien présent dans les cages montpelliéraines et remporte un duel important face à Rivera. Le MHB prend les devants à la 17e minute avec un Hugo Descat en très grande forme (4-3). Jonas Truchanovicius écope deux minutes d'exclusion temporaire et le MHB se fait punir dans la foulée par Pechmalbec et Nielsen depuis ses cages : 4-6 (9e). Porté par un Hugo Descat étincelant, un Diego Simonet virevoltant et une défense agressive, Montpellier repart à l'assaut et reprend la maîtrise de la partie grâce à une roucoulette de Descat qui calme les ardeurs de Nielsen (10-9, 20e). Duarte inscrit son deuxième but et Bougnol peut exulter pour le plus gros écart de la première période : 14-11 (26e). Elle se terminera sur la plus petite des marges : 14-13.

Hugo Descat, ce serial buteur

Les premières rotations s'effectuent autour de la 20e minute. Bos, Richardson et Arthur Lenne remplacent Yanis Lenne, Valentin Porte et Alexis Borges. Hugo Descat sortira également avec un superbe 6/7. Pellas le remplace. Dans les cages, Bonnefoi réalise une belle première période avec 45% d'arrêts (9/20). Il est confirmé pour le début de la seconde mi-temps, mais Sego arrête un penalty sur Rivera (34e). Ce qui lui permet de rester sur le parquet. Benjamin entre à son tour dans la Bataille face à son frère Mathieu. Un beau combat s'amorce. Les deux équipes se suivent. Le MHB marque, le "H" égalise. Un vrai duel pour une belle course-poursuite. Patrice Canayer pose le premier temps-mort de la seconde mi-temps quand Nantes passe devant (18-19, 44e). Bonnefoi est de retour dans les cages, tout comme Descat, Duarte, Richardson, Truchanovicius, Bos et Arthur Lenne. Une perte de balle et Balaguer marque sur contre-attaque (19-21, 47e). Le deuxième temps-mort montpelliérain arrive vite (50e). Le MHB est mené de trois buts suite à une autre perte de balle de Diego Simonet (20-23). Avec son 9e, 10e et 11e but, Hugo Descat permet à son équipe d'y croire (23, 23, 53e). L'ailier gauche finira la partie avec un magnifique 13/14 mais Nantes garde l'avance. Diego Simonet arrive à égaliser. Il reste huit secondes à jouer et la possession est au "H". Grosse défense de Montpellier qui ne permet pas à Briet de maîtriser la balle. Le MHB préserve le point du match nul.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "C'est pas dans la combativité qu'on a failli. Nantes nous a posé de gros problèmes. Il y a eu beaucoup de pertes balle des deux côtés. On va s'améliorer sur cette fébrilité. Il y a eu un peu d'appréhension, c'est ce que j'ai ressenti à des moments."

Valentin PORTE (capitaine du MHB) : "Je me sens bien évidemment frustré à la vue des stats mais heureux vu la physionomie de la fin du match. En première mi-temps, on doit tuer deux ou trois fois le match mais quand tu ne saisis pas l'occasion, ça se retourne contre toi."

Alberto ENTRERRIOS (entraîneur de Nantes) : "Un point avant le match, je l'aurais pris. Mais quand on a un + 3 à quelques minutes de la fin, c'est rageant. Je suis très satisfait de mon équipe malgré les blessés et les rotations. Ils ont montré l'envie de se battre et de ne rien lâcher. C'est un point très important même si c'est rageant cette dernière balle."

Thibaud BRIET (arrière gauche de Nantes) : "À chaud, je retiendrais qu'on a perdu un point à la fin. On a une équipe combative, on a de quoi rivaliser même avec les blessés qu'on a. C'est quand même frustrant. Tactiquement, on arrive à gérer nos rotations. En première mi-temps, on a pris pas mal de contre-attaques, on a rectifié le tir en seconde mi-temps."

Marin SEGO : 1/5 arrêt dt 1/1 pen.
Kévin BONNEFOI : 10/30 arrêts dt 0/2 pen.