Nationale 1 : Une belle victoire à l'extérieur

par
©PatriciaSports
Face à une équipe de Martigues toujours délicate à manier chez elle, l'équipe de Jérôme Diaz revient avec un beau succès dans l'Hérault (32-24).

Covid oblige, vestiaires et douches étant interdits, les coachs avaient décidé d’arriver une heure avant le début de la rencontre, choix qui ne s’avéra pas forcément payant car les Bleu et Blanc n’entraient pas correctement dans la partie, et se retrouvaient menés très rapidement 5-1 au bout de cinq minutes. Sous l’impulsion de Berthier et les premiers arrêts de Bolzinger, les visiteurs stabilisaient l’écart à quatre unités (8-4, 10e). Cependant, les locaux allaient commencer à subir le contre-coup de leur superbe entame qui, couplé à un changement défensif permettait à Saidani d’inscrire un doublé pour recoller au score 10-9 à la 20e minute. Falgon dans les buts provençaux et Alfred en attaque permettant aux leurs d’équilibrer les débats. Cependant, Jullian, Berthier et Isnard concluaient efficacement un jeu de transition amorcé par Bolzinger dans ses buts et les visiteurs réussissaient à attendre la pause avec une petite unité d’avance 13-14. En seconde période, nos réservistes vont continuer à employer cette stratégie avec une défense bien regroupée autour de Lagrange, Puigségur et Mougin et conclue par les contres des ailiers Zammit et Vernière. La réussite est désormais du côté des Montpelliérains : Clamaron stoppe un jet de 7m au relais de Bolzinger, Mougin perfore la défense et Guiraudou s’impose dos au but permettant une belle victoire en terre provençale 32-24.

Les réactions d'après-match :

Jérôme DIAZ  (coach du MHB) : "Si on nous avait prédit une victoire de ce type avant le match, on aurait pris sans hésiter. Visiblement, Martigues est une équipe qui convient bien à nos gardiens de but. La saison passée, pour notre premier match, Bonnefoi nous avait mis sur les rails avec 23 arrêts. Cette année c’est au tour de Bolzinger avec 21 tirs stoppés. A partir de là, c’est plus facile de lancer notre jeu de transition et de traverser cette équipe qui est très solide et très difficile à manœuvrer en attaque placée. On était déçu de ne pouvoir jouer la semaine dernière et tout le monde avait envie de courir et de bien faire. C’est une réelle satisfaction de s’imposer dans cette belle salle et face à cette équipe."

Alexis BERTHIER (joueur de l'équipe) : "L’équipe de Martigues n’était pas une équipe à prendre à la légère ; il s’agit de joueurs lourds et costauds à manœuvrer en défense. Contrairement à ce que montre le résultat, le match n’a pas été facile. Effectivement, notre entame est moyenne (et ce n’est pas la première fois d’ailleurs !) et on s’est retrouvé à - 4 rapidement. On s’est donc mis à jouer notre jeu qui est de défendre fort et jouer les contre-attaques/montées de balle ce qui nous a permis de repasser devant à la mi-temps. Ce style de jeu a pour conséquence de rendre l’adversaire moins efficace et moins lucide et on en a profité pour prendre de l’avance et prendre les trois points de la victoire. Cette semaine, nous allons travailler dur pour pouvoir enchainer une troisième victoire consécutive contre Draguignan qui a aussi battu Martigues à domicile. Ce match sera un combat que nous allons devoir gagner chez nous à Bougnol !"