Nationale 1 : Le MHB se défait de Draguignan

par
©PatriciaSports
C'est avec une troisième victoire d'affilée que l'équipe de Jérôme Diaz entame les vacances de la Toussaint. Cette fois, c'est Draguignan qui s'est présenté à Bougnol pour le match le plus abouti tactiquement (33-22).

Bolzinger, Lenne et Guiraudou retenus avec les professionnels, il incombait aux jeunes Niels Martin et Johna Clamaron, 16 ans, de garder le but et à Robin Puigségur, 17 ans, d’assumer seul le poste de pivot et de numéro 3 défensif. Rôle qu’ils ont sû relever avec brio, Johna se mettant en avant dès les premiers instants et Niels prenant le relais de façon très efficace en seconde période permettant ainsi à leur équipe de se projeter dès l’entame vers une victoire non acquise au coup d’envoi. En effet, Draguignan alignait une très belle formation invaincue depuis le début de saison et construite autour de Garain, Abily ou encore Porte pour ne citer qu’eux. Mais c’est bel et bien la défense montpelliéraine centrée autour de Lagrange et Puigségur qui va se faire remarquer dès les premiers ballons, permettant de placer du jeu rapide pour atteindre un premier écart intéressant 8-4 à la 15e grâce à des réalisations de Berthier, Puigségur, Zammit et Jullian notamment. Jullian que l’on retrouve très performant en attaque placée associé à Alexandre Saidani qui de par son expérience permettent aux Bleu et Blanc d’atteindre la pause avec huit buts d’avance (18 – 10). Les visiteurs revenaient des vestiaires avec de toutes autres intentions et réduisaient l’écart à 20-16 à la 40e. Les locaux ne s’énervaient pas et continuaient à marquer dans le jeu rapide grâce au duo Zammit-Isnard. Mougin sortait de sa boite et inscrivait un beau but suite à un duel fulgurant, Puigségur répondait toujours présent aux avant-postes et Vernière concluant les montées de balle. Le MHB s’impose au final 33-22 dans une confrontation plus disputée qu’il n’y paraît.

Les réactions d'après-match :

Jérôme DIAZ  (coach du MHB) : "Je pense que c’est un de nos matchs les plus aboutis tactiquement. Peut-être avions-nous un peu peur de leur niveau, de nos forces, de la fatigue, des absences ? Toujours est-il que tout le monde a su se mobiliser autour de nos forces du jour, être discipliné dans le jeu collectif et être performant dans le duel avec les gardiens de but. Notre capacité à proposer de l’alternance dans nos systèmes et dispositifs défensifs nous a permis de beaucoup les perturber et finalement de n’encaisser que 22 buts est une véritable performance de nos jours. Vacances scolaires obligent, nos joueurs vont partir un peu dans leur famille en début de semaine et nous préparerons par la suite la venue d’Ajaccio dimanche prochain qui reste une des meilleures formations de cette poule."

Robin PUIGSEGUR (défenseur du MHB) : "On a commencé le match très sérieusement en s’appuyant sur notre projet de jeu et sur ce qu’on sait faire avec une grosse défense, des balles montées rapidement et un bon gardien. Cela nous a permis de mener 6-1 au bout de quelques minutes. On a su ne pas baisser l’intensité en première période ce qui nous a permis de mener de 8 buts à la pause en encaissant surtout que 10 buts. Le début de deuxième période a été plus compliqué avec trop d’indiscipline qui nous a fait passer de nombreuses minutes en infériorité numérique et permettant à Draguignan de revenir à quatre longueurs. Mais on a su remettre un coup d’accélérateur pour reprendre une belle avance et ensuite dérouler jusqu’à la fin du match. C’est une belle victoire collective."

Johna CLAMARON et Niels MARTIN-CUSSAT-BLANC (gardiens du MHB) : "Cette équipe de Draguignan était solide et on le savait. Malgré cela, on est rentré à fond dans notre match sans les laisser s’acclimater. Nous avons réussi à contenir leur principal buteur qui n’inscrit que 5 buts sur l’ensemble du match. Cette bonne défense ainsi que le jeu rapide nous a permis un écart de 8 buts à la mi-temps. Le début de seconde période est différent. Nous nous retrouvons rapidement en infériorité numérique voire deux de moins car notre capitaine a écopé d’un carton rouge. Ils sont revenus à 4 buts mais un bon coaching et l’entrée de joueurs frais (Mougin, Dubois, Vernière) nous a permis de faire grandir l’écart jusqu’à 11 unités au final. Il faut maintenant se concentrer sur le prochain match contre une équipe corse qui n’a peur de rien, a envie de victoire et nous a largement dominé au match aller."