Lidl Starligue : 7e victoire d'affilée !

©Guillaume Bresson
Offensif, Montpellier remporte son septième match de championnat consécutif en battant Limoges (37-29) au Palais des Sports René-Bougnol. Avec ces deux points supplémentaires, le MHB consolide sa deuxième place.

C'est une 7e victoire d'affilée en Liqui Moly Starligue. Face à Limoges, le MHB s'est montré offensif et particulièrement remonté après le nul en coupe d'Europe quatre jours plus tôt.

La partie démarre fort. Porte pour le MHB et Mandic pour Limoges sont exclus pour deux minutes en à peine... deux minutes de jeu. Préféré à Sego pour débuter, Bonnefoi gagne son premier duel sur penalty face au meilleur buteur de la Liqui Moly Staligue Dragan Gajic (2e). Il est tout simplement impérial avec un nouvel arrêt, toujours sur jet de sept mètres et toujours face à Dragan Gajic (7e). En attaque, Montpellier est bien en place, le jeu est fluide. Borges est de retour en forme. En très grande forme. Montpellier mène : 4-2 (7e). En défense, on s'applique, on sort les griffes, mais les visiteurs trouvent des solutions. Limoges parvient même à prendre l'avantage par Brasseleur (6-7, 13e). il ne sera de courte durée car Yanis Lenne, Kyllian Villeminot et Valentin Porte en décident autrement (9-7). Le match est plaisant. Patrice Canayer alterne avec des schémas défensifs différents : la 0-6 puis la 1-5. L'indiscipline ne permet pas de s'envoler au score. Cinq exclusions de deux minutes en une mi-temps dont deux de Diego Simonet. Malgré cela, le MHB est en tête à la pause : 19-16.

Les ailes en feu

Sans Truchanovicius ni les gauchers Bos et Tskhovrebadze, le jeune Alexis Berthier est de nouveau sur la feuille de match. Sur la première période, Bonnefoi est à 8 arrêts et l'efficacité culmine à 76% (19/25) pour les tireurs. Le MHB repart avec des intentions élevées dans le second acte, Kyllian Villeminot, excellent samedi soir, donne le + 5 puis Hugo Descat le + 6 (23-17). Limoges est contraint de poser rapidement son deuxième temps-mort (35e).

Sur son aile gauche, Hugo Descat rayonne face à Dragan Gajic. L'international français voit même son vis-à-vis exclu pour deux minutes (49e). Au total, les ailiers ont été sollicités et bien servis pour une grande efficacité. Yanis Lenne est monstrueux (6/6) et Hugo Descat est magistral (9/11). Avec Borges (8/9), les trois ont inscrit 62% des buts ce samedi soir. Quant à Bonnefoi, il arrête les trois penalties de Dragan Gajic et finit avec une belle copie de 12 arrêts. Issu du centre de formation, Alexis Berthier marque son premier but sur penalty et dans les cages, Charles Bolzinger stoppe le seul tir qu'il aura eu à faire de la soirée.

Une victoire méritée et qui fait du bien avant de partir en Suisse, mardi, pour le huitième de finale retour de l'EHF European League.

Valentin PORTE (capitaine du MHB, au micro de beIN Sports) : "Ce qu'il faut, c'est apprendre de nos erreurs. Contre Schaffhausen, c'était un résultat pas satisfaisant. L'équipe était un peu amorphe. Aujourd'hui, on a été beaucoup plus investis, les rotations ont fait du bien. Mardi dernier, on s'est tiré une balle dans le pied. Maintenant, ça va être un gros match. On va jouer notre peau là-bas."

Marin SEGO : 0/1 pen.
Kévin BONNEFOI : 12/37 arrêts dt 3/6 pen.
Charles BOLZINGER : 1/1 arrêt

Alexis BERTHIER : 1/1 pen.