Lidl Starligue : Le MHB imperturbable à Chartres

©Guillaume Bresson
La semaine se termine comme elle a commencé : par une victoire et des sourires. À Chartres, Montpellier a maîtrisé la rencontre (31-28). Un huitième succès d'affilée en Lidl Starligue.

Quand vous vous qualifiez à l'extérieur pour un quart de finale européen après un match aller serré à la maison, il n'est jamais facile de remettre le mental à 100% lorsque vous revenez aux compétitions domestiques. D'autant plus à Chartres qui ne cesse de surprendre avec des victoires à Saint-Raphaël (34-33), Nîmes (35-28), Aix (25-24) ou encore la faculté d'inscrire 29 buts au PSG et de poser de nombreux soucis à Nantes (24-25).

Montpellier était prévenu, donc. Pas question de commettre d'impasse dans un sprint final où les matchs s'enchaînent tous les trois jours. À Chartres, il fallait remettre une couche. L'envie du moment se ressent sur le parquet. Le MHB donne le tempo et mène la danse (3-1, 4e). En attaque, on se la joue à la "slovène" avec deux meneurs de jeu : Kyllian Villeminot et Diego Simonet. Lucas Pellas débute sur son aile gauche. Duarte et Borges animent les séquences défensives. La première mi-temps est pour l'équipe de Patrice Canayer qui maîtrise la partie grâce à une efficacité sans faille, les arrêts de Bonnefoi et une certaine mobilité en défense.

Pellas régale, Porte claque un perfect

Montpellier a la bonne idée d'accélérer avant la pause (16-12). Le meilleur buteur montpelliérain est sur l'aile gauche, Lucas Pellas, avec un superbe 7/8. Il en inscrira deux de plus en seconde.

La défense en 1-5 pose des soucis aux locaux. En attaque, l'efficacité est toujours autant probante (20-15) : 74% de réussite au tir (20/27). Hugo Descat poursuit le travail de Lucas Pellas. Les buts continuent de déferler sur le côté gauche. Chartres met plus d'intensité des deux côtés du parquet. Dans les cages, Sonne-Hansen est à trois arrêts d'affilée. Les locaux reviennent à deux buts (21-19, 41e). Marin Sego entre sur le parquet. Quatre arrêts en à peine trois minutes (46e). Montpellier souffle un peu : 24-21.

Mais voilà, en face, le gardien danois est en grâce. Descat est en échec. Chartres revient à un petit but : 25-24 (51e). Arhtur Lenne fait son apparition mais écope d'entrée de deux minutes. Égalisation sur penalty d'Ilic. Le show Villeminot démarre : deux buts consécutifs. Le ballon ne le brûle pas. On rentre peu à peu dans le money time. À l'expérience et grâce à un peu de talent, le MHB assure l'essentiel. Le poignet de Lucas Pellas ne tremble pas sur les deux derniers penalties. Porte est indispensable en défense comme en attaque (6/6).
Les Montpelliérains ne tombent pas dans le piège. Prochaine étape, c'est à Aix, ce mardi.

Valentin PORTE (capitaine du MHB au micro de LNHTV) : "On a réalisé une bonne entame, on a mis le rythme qu'il fallait. Durant la partie, on a fait le trou mais on les savait qu'ils allaient réagir, qu'ils n'allaient rien lâcher. On a plongé un peu dans la confiance. Mais je retiens qu'on a été forts mentalement."