Liqui Moly Starligue : Victoire à Istres !

L'équipe de Patrice Canayer s'est offerte sa première victoire de la saison en allant gagner à Istres (29-23) pour la deuxième journée de championnat.

C'est la première. La première victoire a été débloquée à Istres, pour la deuxième journée de Liqui Moly Starligue. Les deux formations s'étaient déjà rencontrées, début août, en match de préparation à la Halle des sports de Gigean (35-33). Samedi soir, le MHB n'a pas eu la main tremblante.

En terres istréennes, Montpellier peut compter sur le bon début de match de Bonnefoi avec trois arrêts en six minutes dont un penalty sur Nielsen. Mais c'est pourtant Istres qui vire en tête (5-3, 12e). À ce moment-là, une stat : 37,50%. Un chiffre qui correspond à la réussite de Bonnefoi (3/8) mais aussi à l'efficacité aux tirs : 3/8. La mire est vite réglée. Les arrières font le travail à tour de rôle : Panic, Gudmundsson, Villeminot et Duarte permettent au MHB de se ressaisir (7-5, 17e). Dans cette première mi-temps, Villeminot ne se rate pas sur jet de 7 mètres : 3/3.

11/11 aux penalties

Bonnefoi, lui, se mue en épouvantail sur penalty : trois tentatives pour trois arrêts. Une muraille, plutôt. Surtout dans les ultimes minutes du premier acte, il monte à 53% de réussite (10/19). Le MHB s'enfuit : 13-9 (28e). À la pause, Montpellier est devant (14-11). Sérieux dans les consignes, déterminé dans les enclenchements, l'ensemble héraultais surfe sur une bonne vague, Pellas aussi : 19-14 (38e). Le double arrêt de Gaudin sur Gudmundsson puis Yanis Lenne ne font pas tomber les Montpelliérains en dépression. Une stat qui marque la rencontre : 11/11 aux penalties. 7/7 pour Villeminot au tir, 4/4 pour Bonnefoi pour les arrêts. Magique.

Une belle victoire avant d'aborder une semaine mouvementée (déplacement à Aalborg puis à Nantes) pour finir le mois de septembre par la réception de Kiel à la Sud de France Arena en Ligue des champions.

Yanis Lenne (capitaine du MHB au micro de LNH TV) : "Je pense qu'on peut être content de notre défense ce soir. Ça a beaucoup aidé Kévin derrière. On échoue beaucoup sur le gardien en début de match mais on réussit à rectifier le tir. On avait besoin d'une victoire pour prendre confiance mentalement."