MHB Academy : Les résultats du week-end !

U18 ans Nationaux, U17 ans Occitanie, U15 Excellence sont l'antichambre de la N1 et de l'équipe professionnelle. Et pourtant, chaque week-end les "minots" du MHB s'activent sur les parquets et défendent les couleurs du club. Retour sur les rencontres du 16 et 17 octobre.

Rhône-Eyrieux/Loriol /MHB : 18-36

U18 Nationaux

Montpellier, en déplacement chez le dernier du championnat, semble logiquement favori à l’abord de ce match. Il n’en est finalement rien après quelques minutes déroulées, durant lesquelles les 2 équipes favorisent les montées de balles aux replis défensif. Les locaux se montrent hargneux (en concédant régulièrement des exclusions), et les Héraultais perdent anormalement des ballons faciles à négocier. Le public chauffé à bloc permet à l’entente ardéchoise de mieux jouer et donc revenir à 4 longueurs du leader à la pause. Un passage aux vestiaires « secouant » plus tard, le MHB revient avec d’autres intention, notamment défensivement. Et c’est bien dans ce domaine que les bleus vont exceller en deuxième mi-temps, n’encaissant que 6 buts, avec notamment un Sören Billy-Legrand déterminant. Les dernières minutes sont à sens unique, et Montpellier termine devant avec un écart de +18 à la fin du match.

" Savoir gérer nos émotions "

Les réactions d’après match :
Thibault VAQUERIN (entraîneur des U18) : "Ce n’est pas normal de proposer une première mi-temps comme celle-là quand on s’appelle Montpellier. Nous avons été en dessous dans beaucoup de domaines. Le plus inquiétant, c’est que je n’ai eu aucun joueur pour sonner la révolte sur le terrain. On doit être capable de gérer nos émotions même si le public est remonté, on va avoir droit à quelques salles comme celle-là en déplacement. Il ne faut plus que ça se reproduise, on n’a pas le droit de se rendre ce genre de match, largement à notre portée, difficile. J’ai au contraire beaucoup aimé la seconde mi-temps, c’était une autre équipe qui est revenue des vestiaires. On a été plus intelligents et moins naïfs et c’est ce qui a fait la différence. Le point noir sur ces dernières semaines, reste l’inefficacité au tir, avec notamment 4 échecs sur 7m. Il faut régler la mire le plus vite possible."

Jean-Baptiste DUCROS (pivot de l’équipe) : "L’entame de match a été compliquée avec un adversaire et un public qui étaient derrière eux. Ils nous ont causé du souci durant toute la première mi-temps. Malgré ça, nous avons su nous ressaisir en deuxième mi-temps et montrer que nous étions plus motivés à gagner ce dernier match aller, ce qui nous permet de rester invaincu. Nous allons continuer à travailler pour nous améliorer et être performant sur la phase retour."

Valence / MHB
J06 - U18 Nationaux
Samedi 23.10 à 19h
Rue Barthélémy Laffemas, Valence

Costières / MHB : 25-32

U15 Excellence

Pour le compte de la 4e journée des brasages de 1re division, les U15 Excellence se déplaçaient dans le Gard pour y affronter Costieres avec l’ambition de continuer sur leur lancée avec deux victoires en autant de matchs et 100% des tiers-temps remportés. La partie débute plutôt bien pour les visiteurs qui posent des problèmes à l’attaque de Costières et récupèrent quelques ballons de jeu rapide pour creuser un premier écart. Malgré des échecs inhabituels et quelques approximations dans les passes, les Montpelliérains rentrent au vestiaire avec sept buts d’avance. Confiants avec cette avance, les visiteurs lèvent le pied et se font surprendre pas une vaillante équipe de Costières et les 7 buts de son pivot Jordan Fluet. Après avoir perdu la deuxième période d’un but, les Montpelliérains se réveillent dans les derniers instants pour accrocher le dernier tiers-temps au but en or. Ils repartent victorieux sur le score de 32 à 25 mais avec la déception d’avoir laissé échapper le point du deuxième tiers-temps. Ils auront surement à cœur de rebondir pour la dernière journée des brassages et finir sur une bonne note.

" Un goût amer "

Damien ROUQUETTE (coach) : "Je sors de ce match avec un goût amer et la sensation de n’avoir joué que pendant 18 minutes. On a largement été en dessous de notre niveau et on s’est logiquement fait sanctionner dans le deuxième tiers-temps. Je suis assez déçu de l’investissement défensif de certains joueurs. Ce match devra nous servir d’avertissement pour des futures confrontations plus relevées."

Eddy FODIL (joueur de l’équipe) : "C’est un match globalement difficile car nous avons perdu confiance et avons parfois eu du mal à gérer nos émotions dans les moments difficiles. Nous n’étions pas assez agressifs, pas assez vigilants et nous avons perdu trop de duels."