Ligue des champions : Le réveil de la force à Elverum

En Norvège, l'équipe de Patrice Canayer a réalisé un match XXL à l'occasion de la 7e journée de Ligue des champions (37-30). Une superbe victoire qui permet de garder la tête de la poule A devant Kiel, Aalborg ou encore Pick Szeged.

Pour recadrer le contexte, Elverum est invaincu toutes compétitions confondues cette saison dans sa salle et reste sur trois succès d'affilée en Ligue des champions notamment à Pick Szeged mi-octobre et plus récemment au Meshkov Brest. De plus, les coéquipiers de l'essentiel arrière gauche Dominik Mathé, qui rejoindra le PSG en 2022, ne sont tombés qu'une fois cette saison en coupe d'Europe, à Kiel. La tâche n'était donc pas aisée pour les Montpelliérains en quête de constance dans la performance.

Piquée à vif par la défaite face à Aix avec une entame des plus compliquées, l'équipe de Patrice Canayer est en place dès le premier coup de sifflet. Descat, Moscariello et Duarte par deux fois scorent, Sego veille : 4-1 (5e). Le jeu est léché en attaque, la défense est mobilisée. Presque trop agressive au goût des arbitres. Bataille et Porte ont écopé déjà d'une exclusion de deux minutes (6e). Côté Elverum, Grøndahl est le dépositaire du jeu norvégien, sous étroite surveillance par l'arrière-garde héraultaise. Montpellier continue son travail de déstruction à l'image du "gladiateur" Moscariello qui marque (10-7) et provoque deux minutes à son vis-à-vis. Les rotations sont remarquables et remarquées. Les jeunes sont agressifs, Karl Walliniux par deux fois imité par Julien Bos font envoler le MHB : 16-10 (23e). Temps-mort d'Elverum.

Une première place consolidée

Le soutien de la centaine de militaires derrière le but de Marin Sego n'y fait rien. Le MHB ne veut rien savoir. Les artilleurs sont adroits devant les cages. À la pause, 20 buts sont inscrits et l'avance est toujours confortable : 20-15. Avec une statistique marquante : la paire de gardiens Imsgard-Fries est à 0/20. Le plus dur n'est pourtant pas fait au retour des vestiaires. Être performant est une chose, le conserver en est une autre. Surtout après dix minutes de repos. Sans Kévin Bonnefoi remplacé par Charles Bolzinger, Marko Panic et Olafur Gudmundsson, le MHB repart à l'abordage en seconde période. Duarte est rayonnant des deux côtés du parquet, Bataille est de tous les fronts, bandage en tête, Yanis Lenne porte le score à + 10 (29-19, 42e).

Du beau handball, de l'intensité, de l'efficacité et une énorme envie de réussir un coup en Norvège. Le MHB contrôle le dernier quart d'heure en gérant son avance sur les remontées de balles rapides ou avec des attaques placées en faisant défiler le chronomètre. Seul bémol : la blessure au genou gauche de Diego Simonet (53e). Duarte est élu homme du match.

Avec ce cinquième succès en Ligue des champions, Montpellier est un solide leader. En attendant les rencontres de la poule A qui ont lieu ce jeudi soir.