Liqui Moly Starligue : Le MHB s'offre le derby régional

Dans un derby d'Occitanie qui a tenu toutes ses promesses, l'équipe de Patrice Canayer remporte sa 10e victoire en championnat (35-32).

Ce match avait une saveur particulière. AU FDI Stadium, dans un derby régional, le MHB n'avait d'autres choix que de gagner. Pour les fans, ce public venu en nombre une nouvelle fois samedi soir. Pour les deux points de la victoire aussi et cette remontée à la 4e place provisoire au classement, surtout.

Le Fenix prend la main dès l'entame (1-2, 3e). Montpellier est bien en place, le jeune Bolzinger veille au grain dans les cages avec une double parade magnifique sur Martins Vieira (7e). Benjamin Bataille (4/4) et Arthur Lenne (2/2) animent les offensives et les terminent surtout (7-4, 11e). Le même Bolzinger prendra un ballon dans le visage signé Kempf (12e). Il en faudra plus pour mettre le gardien montpelliérain à terre, auteur de 6/10 arrêts en 12 minutes. Sur quelques petites erreurs de placement, notamment en défense, Toulouse revient peu ou prou dans la bataille (10-9, 17e). Les ailes brûlent à Montpellier et c'est Yanis Lenne et Hugo Descat, bien trouvés, qui répondent à leur tour aux assauts toulousains. L'équipe de Patrice Canayer reprend la main : 13-10 (19e).

Le retour phénoménal de Simonet

La fin de la première période se finit avec une avance d'un but (19-18) mais aussi avec Diego Simonet qui signe son retour sur le parquet avec un joli numéro pour son premier but (16-13, 23e).

Pour remporter un derby régional, il faut s'employer. Au retour du vestiaire, Pettersson permet au Fenix de reprendre l'avantage (19-20, 32e) puis s'envole (22-25, 39e). Montpellier court après le score, Cantegrel freine la progression dans les buts toulousains. C'est le moment pour Sego d'entrer dans la partie. Le match s'enflamme lorsque Diego Simonet égalise (27-27, 46e). Dans les dix dernières minutes, ça s'anime. Toulouse garde la tête froide pour continuer la course devant (30-31).

Mais voilà. Diego Simonet avait les jambes en feu et a mis de la fièvre dans la défense toulousaine. Quatre buts et une activité énorme qui permet au MHB de reprendre la maîtrise dans le money time. Yanis Lenne et Hugo Descat se lâchent même dans un kung-fu qui fera lever les plus admiratifs (34-32, 57e).

Le FDI Stadium claque un "Ici, c'est Montpellier". Les tribunes vibrent. La victoire est là. Avant d'attaquer une nouvelle semaine rythmée par la Ligue des champions mercredi, avec Aalborg et un déplacement à Saran dimanche prochain.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "C'était une période difficile pour nous. Toulouse restait sur de bons résultats. Un match difficile pour nous à aborder. Je voudrais mettre en avant l'engagement et l'intensité des joueurs. On a réussi à retrouver un peu de dynamisme, d'impact et d'engagement. On termine le match avec une belle qualité de jeu. Le fait que des joueurs se chamaillent ? C'est un club qui vit et ça ne me dérange absolument pas."

Danijel ANDJELKOVIC (entraîneur de Toulouse) : "Je suis un peu déçu du résultat. Montpellier a su bien négocier le money time à cause de nos deux minutes. Je suis un peu déçu aussi par notre défense notamment sur les ailes. Je félicite Montpellier pour sa victoire."

Marin SEGO : 7/16 arrêts dt 0/2 pen.
Charles BOLZINGER : 6/18 arrêts dt 0/1 pen.
Kévin BONNEFOI : 4/15 arrêts dt 0/2 pen.