Ligue des champions : Le MHB à dix minutes près...

Face à Aalborg, leader de la poule A, Montpellier s'incline (31-33) pour sa dernière au FDI Stadium en phase de groupes de Ligue des champions.

A une journée de la fin de la phase de groupes, Montpellier a regardé dans les yeux Aalborg pendant 50 minutes. Seul bémol, ces dix ultimes minutes de la première période qui ont mis à mal l'issue de la partie.

Les Bleus sont motivés. On le ressent dès les premiers impacts. On le devine dès les premières escarmouches face au portier danois. L'intensité est là, rythmée par un jeu emballant du côté MHB, pragmatique par moments voire chirurgical côté danois. C'est à ce petit jeu-là, bien aidés par un Jesper Nielsen des grands soirs et une défense bien en place, que les Danois prennent la tête de la rencontre (7-10, 14e). Le MHB est pourtant bien présent. Comme en témoigne cet arrêt impressionant à bout portant de Sego face à Christensen (5e), cette hargne de Descat à chacun de ses buts ou encore cette envie de commune de repousser ses limites. Les rotations, aussi. Simonet, Panic et Nacinovic succèdent à Bos, Bataille et Arhtur Lenne avec la même détermination. Côté Aalborg, c'est au tour d'un certain Palmarsson d'entrer lui aussi sur le parquet. Le public montpelliérain pousse, exulte lorsque le MHB revient plusieurs fois à une unité (9-10, 10-11). Villeminot entre à son tour sur le parquet tout comme Bolzinger quelques minutes plus tard. Le finaliste de la dernière édition termine fort le premier acte : 14-20.

L'espoir renaît en fin de match

La seconde période reprend avec les mêmes acteurs. Villeminot au poste d'arrière gauche et Bonnefoi dans les cages sont les deux qui n'ont pas débuté la rencontre. Ils sont aux côtés d'Arthur et Yanis Lenne, Bos, Porte et Descat. Bataille remplace Villeminot en défense. Aalborg continue son chemin en tête grâce notamment au talent de Palmarsson et la générosité de Nielsen (17-23, 36e). Bonnefoi stoppe un jet de sept mètres face à Juul Lassen (37e) et Aalborg pose son premier temps-mort (19-23, 38e). La quinzaine de supporters danois donnent de la voix mais ce sont les chants du MHB qui résonnent. Bos saute plus haut que tout le monde et ramène Montpellier à - 3 (25-28) dans les dix ultimes minutes. Bonnefoi réalise deux parades d'affilée et Porte redonne espoir à deux minutes de la fin (30-32). Juul Lassen met un terme aux espoirs montpelliérains en convertissant un jet de sept mètres (30-33). L'équipe de Patrice Canayer remporte néanmoins la seconde mi-temps : 17-13.

Montpellier, 4e au classement de la poule A, est déjà qualifié pour les huitièmes de finale. Désormais, place au voyage à Saran, dimanche, puis à celui de Pick Szeged en Hongrie jeudi prochain avant de revenir au FDI Stadium dans dix jours avec la réception de Cesson-Rennes.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "Félicitations à cette équipe d'Aalborg pour sa victoire et sa qualification en quart de finale. C'est un match qui nous laisse beaucoup de regrets car les statistoques sont quasiment les mêmes sur la réussite aux tirs, les arrêts des gardiens ou les pertes de balles. Notre deuxième quart de première mi-temps a été catastrophique. Je félicite les joueurs de s'être battus en seconde mi-temps."

Julien BOS (arrière du MHB) : "Félicitations à Aalborg. On fait un bon match pendant 45 minutes, on a eu 15 minutes où c'était compliqué. On a fait comme on pouvait pour se rapprocher le plus possible au score jusqu'à la fin du match."

Stefan MADSEN (entraîneur d'Aalborg) : "Nous sommes très contents de la victoire. C'était difficile tout le long du match, on le savait. On a fait une très bonne première mi-temps. On a fait une bonne opération en gagant ici et en se qualifiant pour les quarts de finale."

Rene ANTONSEN (pivot d'Aalborg) : "On a fait un super match ici à Montpellier. On a eu la maîtrise tout le long du match, je suis très fier de mon équipe. Je pense que la victoire est méritée."

Marin SEGO : 4/18 arrêts dt 0/3 pen.
Charles BOLZINGER : 0/5 arrêts dt 0/1 pen.
Kévin BONNEFOI : 6/19 arrêts dt 0/1 pen.