Liqui Moly Starligue : Un MHB offensif à Saint-Raphaël !

Le Montpellier Handball remporte son 15e succès en championnat à Saint-Raphaël dans un match très offensif (38-36). Une superbe opération qui stabilise l'équipe de Patrice Canayer à la quatrième place, à trois points d'Aix-en-Provence.

Ce lendemain. Ce lendemain de joie, de fête. Pas facile de se remettre d'une soirée magique et cette qualification en quart de finale de Ligue des champions. Surtout lorsque vous vous déplacez à Saint-Raphaël, enfin au Palais des sports Jauréguiberry de Toulon où la 23e journée s'est jouée samedi soir. L'équipe de Patrice Canayer a remis le bleu de chauffe pour s'extraire du piège varois.

Bataille permet de mener pour la première fois de la partie (2-1). Les locaux, surtout à gauche avec Gayduchenko l'arrière (4-3), puis l'éternel Caucheteux, l'ailier (6-5) repassent devant. Nacinovic et Descat accélèrent la cadence grâce à une bonne défense et des ballons récupérés (8-6, 11e). Montpellier est dans le combat. Déterminé, Bonnefoi permet au MHB d'avoir le ballon du + 3 puis de + 4 concrétisé par Simonet (14-10, 20e). L'écart se maintiendra jusqu'à la fin du premer acte avec un Panic efficace et une combinaison magnifique à trois secondes de la fin avec Villeminot à la conclusion : 21-16.

74 buts en 60 minutes de jeu

Le festival offensif de la première période est conséquente : 78% des tirs ont trouvé le but. Dans les cages, Bonnefoi est à 8 arrêts pour 36% d'arrêts. Il manque plus que 30 minutes pour confirmer. La seconde période reprend avec les mêmes intentions. Wallinius et Villeminot sont exclus pour deux minutes. Montpellier joue en double infériorité pendant plus d'une minute. Saint-Raphaël revient à trois buts puis à deux après le seul échec de Descat (22-20, 36e). Le MHB garde le cap, Wallinius trouve la faille (29-25, 44e). Mais le handball va vite, les coéquipiers de Marko Panic manquent un tir, Hugo Descat écope deux minutes et les locaux se font une joie de revenir à deux unités grâce à Sarmiento (31-29, 48e). Villeminot et Panic remettent la machine en route (33-29). À huit minutes de la fin, c'est le show des gardiens avec Sego (un arrêt) et Popescu (trois arrêts), entrecoupé d'un temps-mort de Patrice Canayer.

Saint-Raphaël recolle plusieurs fois à deux buts dont le score final.  Une pluie de buts s'est abattue. Au total, 74 buts ont été inscrits en 60 minutes de jeu.

Juste avant la trêve, ce beau succès vient récompenser la très bonne deuxième partie de saison.