Nationale 1 : Le MHB continue sur sa lancée !

L'équipe de Jérôme Diaz a une nouvelle fois gagné ce week-end. À Lyon (38-30), les jeunes Montpelliérains ont remporté leur 7e succès en huit rencontres de Nationale 1. Ils restent à un point du leader Martigues avant le derby ce samedi soir face à Nîmes.

Après le fringant succès contre le Fenix et une nouvelle mini-trêve, les Montpelliérains voulaient rester sur leur lancée et revenir de ce voyage avec les trois points de la victoire avant le derby de ce week-end. Et la détermination s’est affichée de suite sur les visages puis au score vers la 15e minute avec un premier écart de 3 buts : 5-8. Dans les cages, Ona est très présent dans ce premier acte, Dubois enchaîne les buts sur son aile et Cornette dynamite la base arrière lyonnaise. Pour autant, les locaux restent dans le match et virent avec un débours de trois buts à la pause (13-16).
Les Bleus et Blancs sentent bien qu’il faut accélérer en début de seconde pour continuer à mettre du rythme dans cette rencontre et vont s’y employer scrupuleusement (19-28 à la 45e). En effet, les gauchers Vernière et Paul se mettent en évidence, les gardiens continuent leur prestation. Clamaron sortant même un jet de 7m. Le travail de sape défensif de Mougin, Lagrange, Caille et Puigségur paye sur le jeu sans gardien des adversaires et Cornette, Diaz, Paul vont clôturer les dix dernières minutes en scorant huit fois à eux trois.

Jérôme DIAZ  (coach) : "C’est compliqué ce championnat à trous avec des pauses tous les deux matchs car c’est difficile de garder le rythme et aujourd’hui on court après cela. Les joueurs l’ont bien compris et ont su se mettre directement dans le match malgré notre voyage un peu périlleux. En tous cas, c’est bien de les sentir autant impliqués dans cette fin de championnat où il ne nous reste que des gros matchs à jouer (Nîmes, Martigues, Bagnols). On sent que l’esprit de compétition et la volonté de gagner sont présents. On voit la progression de certains joueurs ainsi que celle des U18 qui nous aident bien aussi au quotidien car ils permettent les rotations et se montrent à leur avantage dans le jeu. Cela permet de maintenir le rythme une heure durant. Cette semaine sera aménagée en fonction des vacances et du match des pros vendredi pour être prêt à recevoir l’USAM samedi. Mais ça sera l’histoire du week-end prochain…"

Mathieu CORNETTE (arrière du MHB) : "Ce match était très important pour nous et nous le redoutions car nous savions que les Lyonnais sont redoutables chez eux. Nous avions donc à cœur de prendre ce match à notre compte dès l’entame. C’est ce que nous avons fait grâce à notre mental et une bonne agressivité défensive. Quelques erreurs en attaque nous permettent de ne prendre seulement que trois buts d’avance à la mi-temps. En seconde période, leur jeu à 7 nous a permis de marquer pas mal de buts grâce à une défense étagée et des tirs dans le but vide (18-27), avantage qu’ils n’arriveront pas à rattraper. Cette victoire nous maintient dans une dynamique positive et va nous permettre de préparer le derby de ce week-end dans les meilleures conditions."