Liqui Moly Starligue : Le MHB se rapproche du podium

L'équipe de Patrice Canayer obtient une 16e victoire en championnat, la 7e d'affilée, en battant Nancy (33-27) pour le compte de la 24e journée. Le MHB n'est plus qu'à un point du podium, et d'une troisième place que détient Aix qui n'a pas encore joué son match comptant pour la J24.

21 jours. Trois semaines que le Montpellier Handball n'avait joué dans son antre, le FDI Stadium. Une éternité. La dernière - et quelle dernière ! -, c'était face à Porto pour une superbe qualification en quart de finale de Ligue des champions. Désormais, c'est Nancy, lanterne rouge, qui s'est présenté pour la 24e étape de Liqui Moly Starligue.

Les premières minutes sont une longue phase d'obervation. Les deux équipes bafouillent leur handball. Les visiteurs font la course en tête (3-4, 8e). De leurs côtés, Bos, Gudmundsson et Porte, blessés, soutiennent les copains depuis la tribune. Lucas Pellas est à la fois spectaculaire et efficace. Moscariello et Bataille sont titualires, tout comme Sego et Duarte sur la base arrière droite. Montpellier prend les devants sur une roucoulette de Pellas (6-5, 11e). Le génie suédois est déjà à cinq buts (12e). Sous les encouragements du cap'tain Yanis Lenne, Duarte envoie une lucarne, Nancy pose sa pancarte verte : 9-6 (14e). Dans le dernier quart d'heure de la première période, Nancy se rebiffe et parvient à égaliser (14-14, 29e). Patrice Canayer pose un temps-mort. La mi-temps est sifflée sur un jet de sept mètres réussi par les "Bleus ciel" : 14-15.

Reçu 7/7

La meilleure défense du championnat (27,91 buts par match en moyenne) est mise à mal. La seconde péridoe repart et Montpellier revient déterminé à repasser devant au score le plus rapidement possible. Wallinius enfonce des portes fermées, Sego se paie le luxe d'un arrêt sur jet de sept mètres, les transmissions en attaque se font plus rapides et c'est le MHB qui redresse la tête : 17-15 (35e). Le géant Luka Groff est coupable d'un geste dangereux sur Kyllian Villeminot et écope d'un carton rouge (38e). La partie s'équilibre à nouveau mais c'est bel et bien le MHB qui termine en tête au coup de sifflet final : 33-27.

Un seizième succès en Liqui Moly Starligue qui permet au Montpellier Handball de consolider la 4e place, à un point du podium et la troisième place détenue par Aix. Maintenant, place à 15 jours des plus alléchants avec le déplacement à Paris en championnat et la réception de Kielce en quart de finale de Ligue des Champions jeudi 12 mai au FDI Stadium.

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "On est satisfait d'avoir gagné. C'est la septième victoire consécutive en championnat, on avait à coeur de continuer cette série. Il faut qu'on continue sur cette dynamique de victoire pour terminer fort en championnat. Sur les dix dernières minutes de la première période, on a manqué de rythme, on s'est endormi. En seconde mi-temps, on a joué un handball plus athlétique, avec plus d'engagement, de puissance physique. Je m’attendais à de la fébrilité après le match en Coupe de France à Paris.  Cette semaine, l'idée était de remettre les têtes à l’endroit et de gagner, c'est ce que l’on a fait. On peut se concentrer sur les 15 jours qui arrivent."

Marin SEGO : 19/46 arrêts dt 2/6 pen. 1 but