MHB Academy : Les U18 s'offrent le derby !

A une journée de la fin de la deuxième phase, les U18 Nationaux de Thibault Vaquerin remportent le derby face l'Usam (30-22). Ils ne sont plus qu'à une victoire du Final 4.

MHB / Nîmes 30-22

U18 Nationaux

Pour la dernière du coach Thibault Vaquerin sur le banc du FDI Stadium, Montpellier reçoit son voisin nîmois pour un derby qui s’annonce électrique. Le MHB est dans une position de leader de sa poule, alors que Nîmes reste sur deux victoires de rang et occupe la dernière marche du podium. Le début de rencontre est extrêmement défensif, les attaques ne parvenant pas à se montrer suffisamment dangereuses pour trouver la faille (2-2, 8e). Ce sont les Héraultais qui se détachent les premiers, en maintenant sa cage inviolée, mais également en débloquant des solutions offensives de l’autre côté du terrain (7-2, 16e). Le jeu se veut plus rapide en fin de période, mais c’est bien Montpellier qui accentue son avance grâce aux deux buts consécutifs d’Antoine Galant (18-18, 30e). Ces 30 minutes apparaissent comme une référence au niveau défensif, avec une agressivité et une justesse dans les placements qui se veulent de bon augure pour la suite. La seconde période sera bien plus équilibrée, avec des Gardois qui se ressaisissent au retour des vestiaires, mais qui ne parviendront jamais à réduire l’écart à moins de sept buts (23-16, 47e). Justin Soutoul confirme son excellente prestation offensive en concluant un jet de 7 m à cinq minutes du terme (28-19, 55e).Le MHB peut enfin exulter, ils viennent de s’offrir le droit de jouer un dernier match qui vaudra de l’or.

" Tous les ingrédients nécessaires "

Thibault VAQUERIN (coach) : "Aujourd’hui, on a su mettre tous les ingrédients nécessaires pour gagner un derby. On a d’abord su mettre en place un combat de tous les instants, un combat qui nous permet de garder notre cage inviolée pendant de nombreuses minutes. On gagne ce match grâce à notre défense de la première mi-temps, une défense solidaire, très précises dans ses choix et dans ses positions, et surtout très disciplinée. Là où je suis également très satisfait, c’est que l’on a su gérer l’écart en seconde période. Ça fait partie des progrès flagrants depuis le début de saison, cette manière de gérer les rythmes qui apparaît aujourd’hui plus comme une force que comme une faiblesse. Car nous avons eu notre temps faible habituel, mais grâce à notre continuité et nos replis, on n’a pas trop souffert de ce moment difficile. Je tiens à féliciter mes joueurs, pas seulement pour la victoire, mais pour l’état d’esprit irréprochable qu’ils ont pu avoir lors de la préparation et durant le match. On peut aller à la guerre avec cette équipe, cette cohésion fait plaisir à voir. Il manque maintenant un match à gagner. Ne croyons pas que nous sommes déjà à Paris, et concentrons-nous sur ce qui ressemble maintenant à un quart de finale. Nous devrons aborder ce match avec beaucoup d’humilité pour ne pas se faire peur et préparer correctement la suite de la compétition. J’aimerais, pour finir, remercier les spectateurs venus en nombre ce samedi. Ils ont été très précieux par leur soutien, mention particulière à mes proches et mes amis venus pour ma dernière dans ce Palais."

Niels MARTIN-CUSSAT-BLANC (gardien de but de l’équipe) : "C’était un match très important pour nous aussi bien pour le classement que pour le contexte autour de ce match. Notamment le fait que ce soit un derby, et que la journée soit dédiée à l’Institut Saint-Pierre. Cela nous tenait vraiment à cœur de faire une grosse performance et je pense que nous avons réussi à en faire une. On se rapproche petit à petit du Final 4, il ne nous reste plus qu’un match contre Valence dans deux semaines et on veut vraiment bien terminer cette phase de poule en se qualifiant avec une victoire."