Nationale 1 : Le MHB partage les points avec Nîmes

Le derby n'a pas eu de vainqueur entre Montpellier et Nîmes (32-32) samedi soir au FDI Stadium. L'équipe de Jérôme Diaz est à deux points du leader Martigues à deux journées de la fin. Martigues, le prochain déplacement de la Nationale 1 !

C'était une journée de fête au FDI Stadium qui accueillait deux matchs décisifs en cette fin de championnat contre le même adversaire : l’USAM Nîmes. Les U18 tout d’abord qui ont confirmé leur première place à une journée du terme de la seconde phase. L’équipe réserve ensuite qui par un succès pouvait s’ouvrir les portes d’une finale de la poule 5 dans deux semaines à Martigues. Le sort en a décidé autrement puisque les deux équipes sont reparties à égalité de points ayant marqué chacune 32 buts. Cela n’a pas été sans combattre tant l’intensité du match (presqu'autant que les chants des supporters) a été élevé samedi soir, les deux équipes dominant chacune une mi-temps. En effet, les Verts s’octroient la première (18-19) par un but exceptionnel de leur meneur de jeu Yasuhira sur le gong alors que les Bleus et Blancs avaient fait l’effort de revenir par 3 fois au score. A la reprise les locaux sont plus agressifs sur le porteur de balle, Clamaron plus présent dans le but et le MHB prend trois longueurs d’avance à la 45e par Saidani : 26-23. Le MHB n’en profite pas et s’ensuit un chassé-croisé durant lequel Cornette et Berthier maintiennent le cap en attaque et le money time va être insoutenable malgré une dernière tentative de Prat non validée. Le match nul semble logique à la vue de cette belle rencontre très disputée et il reste deux belles rencontres pour valider cette très belle saison avec un dernier match à domicile contre Bagnols-sur-Cèze.

Jérôme DIAZ  (coach) : "À chaud, on est frustrés car nous dominons la seconde période et la dernière exclusion fait basculer le match forcément à 58’30. Je pense que nous avons manqué d’agressivité en défense en première mi-temps et de discipline parfois en attaque en seconde mi-temps. Les joueurs cadres ont répondu présent et commencent à mesurer ce que l’on appelle « le poids » du ballon. Nous n’avons jamais abdiqué et montré des qualités qui nous font parfois défaut dans la combativité et la volonté de mettre du rythme dans le match. Si on prend un peu de recul, je pense que nous avons livré une belle partie avec deux belles équipes et sûrement d’un niveau au-dessus de la N1. Cela est un bon résultat car l’USAM était très bon et le bilan reste positif avec la belle victoire du match aller. Maintenant l’objectif est de continuer à travailler et gagner du temps sur l’année prochaine."

Alexis BERTHIER (arrière droit) : "C'était un match très attendu des deux côtés, il y avait énormément d’envie et de détermination pour chaque joueur. Une entame un peu compliquée en défense de note part mais on a rattrappé nos erreurs défensives en attaque. En seconde mi-temps, il nous a manqué un petit truc pour tuer le match à la 45e ce qui remet Nîmes dans la course. Évidemment déçu de ce match nul, nous avons quand même montré un beau visage et produit un beau match. C’était un match très plaisant à jouer et à regarder je pense. Je tiens d’ailleurs à remercier le public qui est venu en nombre pour nous soutenir. Notre objectif de finir premier de la poule est encore jouable alors nous allons tout donner sur les deux derniers matchs."