Montpellier victorieux de Limoges et seul 4ème du championnat.

Le MHB s’est imposé à domicile face à Limoges au terme d’un match accroché sur le score de 33 à 29. Et reprend seul la 4ème place du classement de Liqui Moly Starligue.

Comme le dira Patrice Canayer en point presse d’après match « Il fallait se remettre dans le sens de la marche avec une victoire et prendre seul cette 4ème place ». Rastko STEFANOVIC, l’ancien joueur de Montpellier et champion d’Europe 2003 avec le MHB, savait lui aussi que Montpellier sortait d’une défaite contre Kielce en Ligue des Champions, ce qui laisse des traces dans les têtes et dans les corps car les matchs s’enchaînent. Le technicien et ses joueurs ont mené la vie dure pendant soixante minutes à l’équipe du MHB.

Le film du match

Limoges se montre entreprenant en début de match et met la pression alors que les joueurs de Montpellier semblent chercher des réglages. Le FDI Stadium pousse son équipe malmenée : 1 à 4 après à peine 10 minutes de jeu.

Mais après dix minutes de jeu, Montpellier semble trouver plus de vitesse avec l’entrée de Diégo Simonet notamment. Le MHB commence à défendre plus fort et à trouver des solutions de contre rapide que l’équipe affectionne particulièrement cette saison. Benjamin Bataille amène sa fraicheur et quelques buts de loin qui font du bien à l’équipe. Dans ce temps fort, le MHB signe un 6 à 1 en cinq minutes : le score est de 7 à 5. Le match est enfin lancé.

C’est au tour de Julien Bos de faire bénéficier l’équipe de sa fraicheur. De retour de blessure, il joue sans complexe et conclue d’ailleurs une action collective superbe à la 19ème minute : le MHB mène alors 12 à 8. Et on se dit que Montpellier pourrait se mettre à l’abri rapidement dans ce match.

Mais Limoges continue ses efforts en défense, pose problème au MHB et maintient la pression en attaque avec notamment un Dragan Gajic une nouvelle fois efficace. Montpellier répond en variant son jeu. On voit permuter Diégo Simonet et Kyllian Villeminot pour trouver des solutions. Les deux équipes se neutralisent et rejoignent les vestiaires à la pause sur le score de 16 à 13 en faveur de Montpellier.

Au retour des vestiaires, Montpellier fait quelques maladresses et encaisse trois buts dans un but laissé vide pour jouer avec 7 joueurs de champs. Limoges recolle au score malgré une bonne entrée de Charles Bolzinger et notamment son arrêt sur pénalty dès la 40ème minute.

On sent Montpellier capable de faire la différence mais qui peine à imprimer totalement son rythme face à cette équipe de Limoges efficace. Toute la seconde mi-temps se joue au coude à coude. Mais Limoges souffrira peut-être un peu d'un manque de rotation, laissant filer quelques ballons en fin de mi-temps. Montpellier saisit l’opportunité et s’appuie sur ses joueurs les plus frais pour terminer ce match avec un peu d’avance.

Le MHB parviendra à concrétiser ce qu’on a ressenti tout au long du match, qu’il avait les moyens de faire la différence dans ce match. Mais Limoges aura vendu chèrement sa peau et fait peur à Montpellier jusqu’au bout. Score final : 33 à 29.

Montpellier seul 4ème

A quatre journées de la fin du championnat, Montpellier conserve 2 points d’avance sur Chambéry qui viendra jouer au FDI STADIUM le samedi 04 juin prochain pour le compte de l’avant-dernière journée.

Montpellier jouera le 2nd, Nantes au FDI STADIUM, vendredi prochain (27 mai) pour un match de la 27ème journée qui affiche déjà guichets fermés. Et devra se déplacer à Chartres pour le compte de la J28.

Enfin, Montpellier affiche ce soir un débours de 5 points sur Aix en Provence, le 3ème, chez qui le MHB se déplacera pour la 30ème et dernière journée.

La réaction de Patrice Canayer

« C’était un match difficile après une semaine usante. Il fallait récupérer de notre déplacement et de notre défaite à Kielce. L’essentiel était de gagner et de reprendre seul la 4e place. Pour le reste, on savait que ce match serait difficile. Mais on s’est remis dans le sens de la victoire. Maintenant on va pouvoir travailler de manière un peu plus sereine pour préparer les matchs décisifs qui se présentent. »