Nationale 1 : Une victoire sur le buzzer !

par
Reçu 2/2. Le début de saison de la Nationale 1 débute de la meilleure des manière avec deux victoires. La dernière, c'était au bout du suspense face à Billère (35-34) au FDI Stadium.

Forts de la confiance apportée par le match remporté au Fenix, les Héraultais dominent la première partie de la mi-temps (11-7, 17e). C'est le moment choisi pour lancer les rotations et tester un nouveau système défensif. Cela ne s’avère pas concluant, les visiteurs s’adaptant très bien à cette défense étagée et ils vont recoller au score malgré les arrêts de Martin pour clôturer la mi-temps avec un petit but d’avance (15-16). La seconde mi-temps va tenir toutes ses promesses en terme de suspense puisque l’écart ne dépassera pas les deux buts pour une équipe comme pour l’autre. Il s’agit d’un jeu tactique avec les différentes rotations de joueurs et la situation va se décanter en faveur des réservistes montpelliérains dans les dernières secondes.

Les réactions d'après-match :

Jérôme DIAZ  (coach) : "On partait dans l’inconnu face à une équipe nouvelle dans la poule et qui s'est brillamment imposée la semaine dernière face aux Ajacciens. Nous avons gagné contre Toulouse grâce à notre jeu collectif et nous gagnons ce week-end grâce à nos individualités. Si ce match était plaisant à jouer de par son scénario, ce que j’ai vu parfois de notre équipe ne m’a pas plu du tout : approximations dans le jeu offensif, manque de concentration, d’agressivité, etc. Et surtout, nous avons subi une grande partie du match le rythme imposé par nos adversaires. Après : premier à domicile et première victoire donc le plus important est là. On enchaine avec Antibes samedi prochain et ce sera encore un autre profil d’équipe et de match."

Matéo CAILLE (joueur de l'équipe) : "Après notre victoire contre Toulouse, on avait à cœur avec l’équipe au complet voire renforcée de continuer avec une deuxième victoire à domicile. Malgré un bon début de match, l’équipe de Billière est venue recoller au score avant la mi-temps et même nous passer devant au score à cinq secondes du gong. Nous étions en manque de rythme et en manque de réussite au shoot notamment et notre défense était sauvée par les nombreux arrêts de notre gardien. Le début du second acte ne commence pas mieux avec deux exclusions temporaires en 40 secondes. Les deux équipes vont se battre au coude à coude et nous avons réussi à mettre les ingrédients nécessaires pour nous permettre d’arracher la victoire dans les derniers instants du match."