Liqui Moly Starligue : Le MHB s'incline face à Nantes

par
©PatriciaSports
À l'occasion de la deuxième journée de Liqui Moly Starligue, Montpellier s'incline sur la plus petite des marges face à Nantes (29-30).

Le choc des grands soirs. L'ambiance des matchs XXL. Le FDI Stadium bouillonne, rugit. Sur le parquet, Skube organise les attaques placées avec Porte et Konan à ses côtés. Aux ailes, Descat et Yanis Lenne se tiennent prêts et Moscariello est dans le bloc central. La petite "surprise" vient du poste de gardien de but détenu par Charles Bolzinger. Nantes démarre le mieux dans la partie profitant des approximations offensives montpelliéraines (1-4, 7e). Minne, intenable, concrétise les attaques rapides. Les cinq arrêts coup sur coup de "Charlie" remettent le MHB dans les bons rails pour un magnifique 6-0 (7-4, 14e). Une tornade blanche soufflée par les nombreux supporters et amoureux de Montpellier. Jusqu'à la pause, le récent vainqueur du Trophée des champions tente de revenir au pas de course. Julien Bos et Arthur Lenne font leur entrée pour les dix dernières minutes. Un vent de fraîcheur qui pousse les visiteurs d'un soir à poser un temps-mort (12-9, 22e). La fin de première période est maîtrisée par l'équipe de Patrice Canayer. Elle vire en tête avec un petit but d'avance dans une atmosphère devenue électrique : 16-15.

Porte, la balle d'égalisation entre les mains

Pour le second round, Nacinovic entre en défense à la place de Panic. Villeminot se régale de petits appuis et d'accélération (17-16). Nantes profite de sa supériorité numérique pour reprendre la tête avec un Minne inspiré. Rivera creuse le petit écart (17-19, 37e). Le MHB se heurte à une défense nantaise bien en place. Bolzinger cède sa place à Desbonnet. En double infériorité, Nantes limite la casse et devant (19-21, 42e). Maqueda, au sol, retient illégalement Konan qui s'énerve. Les deux sont renvoyés sur le banc. Patrice Canayer pose un temps-mort. Montpellier repart de l'avant sous l'impulsion de Villeminot. Simonet fait également son apparition tout comme Pellas sur l'aile gauche (45e). Dans les dix ultimes minutes, le MHB pousse. Desbonnet rélaise un superbe arrêt face à Rivera (53e). Mais les pertes de balles sont trop nombreuses - onze au total -, pour pouvoir espérer un meilleur résultat. Villeminot au forceps permet de recoller à une unité (28-29, 58e). Desbonnet fait l'arrêt qu'il faut. Dernière possession, cap'tain Porte a l'égalisation au bout de la main, il trouve la jambe de Pesic. Un vrai combat qui tournera à l'avantage du HBCN.

Montpellier s'incline pour la première fois de la saison. Pas le temps de cogiter, la machine doit se relancer dès ce vendredi avec la réception de Cesson-Rennes au FDI Stadium.

Les réactions d'après-match :

Patrice CANAYER (entraîneur du MHB) : "La première chose, c'est que je regrette de ne pas avoir pu faire fructifier le temps fort de la première période. On se ralâche un peu. On est un peu trop facile à la fin de la mi-temps. On manque de dynamisme au début de la seconde mi-temps. On est passé à un jeu à 7 contre 6 pour trouver des solutions en attaque. C'est sur les pertes de balle qu'on n'a pas été bon. C'est ça qui a fait le différence. C'est notre premier match que l'on jouait face à ce type d'équipe en ce début de saison. Il nous reste pas mal de travail, il ne faut pas rester obnubilé par le résultat. Dans le contenu, il y a eu de très belles choses."

Rémi DESBONNET (gardien du MHB) : "J'espérais une victoire. Il y a énormément de choses positives ce soir. On n'est pas satisfait du résultat mais il ne faut pas se laisser aller dans une certaine torpeur. Il n'y a pas baucoup de choses à jeter dans ce match. On est extrêmement frustré que ce ballon ne rentre pas dans le but."

Grégory COJEAN (entraîneur de Nantes) : "On a abordé ce match avec beaucoup d'humilité. Gagner ici, c'est toujours une grosse performance. Ce soir, ça s'est joué jusqu'au dernier moment. Il fallait rester concentré, lucide. J'ai trouvé mon équipe un peu nerveuse en première mi-temps. Le - 1 à la mi-temps est une bonne chose. Le début de seconde mi-temps nous a mis sur les bons rails. Ça se termine sur un arrêt du gardien dans les dernières secondes. La saison va être longue et difficile. L'équipe qui sera la plus régulière s'en sortira le mieux."