Ligue européenne : Le MHB ramène le nul de Sävehof

Montpellier et les Suédois de Sävehof se quittent sur un nul à l'occasion (24-24). Il faudra s'imposer au match retour pour se qualifier pour la phase de groupes de Ligue européenne.

Ce parfum d'Europe. Ce délicieux goût qui ravive les papilles. La tâche n'était pourtant pas aisée en Suède à Sävehof. Afin d'atteindre la phase de groupes, la donne est simple : s'imposer dans la double confrontation.

Dans la salle de Partille, loin d'être remplie, l'ensemble est concentré, appliqué. Le bloc central autour de Konan et Panic se veut solide. À leurs côtés, Moscariello et Porte sont des combattants. Skube orchestre les attaques. Bolzinger se chauffe déjà avec deux arrêts en cinq minutes dans la lignée de sa performance contre Cesson-Rennes. Le premier but encaissé interviendra à la 7e minute (1-3). Montpellier est bien en place mais ses pertes de balle relancent les locaux qui n'en demandent pas tant (3-3, 13e). Puis vient le temps du manque d'efficacité au tir. Sans jouer un grand handball, Sävehof prend l'avantage sur un magnifique shoot en appuis : 5-4 (17e). Villeminot et Nacinovic entrent en jeu.

Une course-poursuite jusqu'au buzzer

La fin du premier acte tourne en faveur du MHB, compact et rigoureux en défense mais qui a du mal à se trouver en attaques placées (9-11). Une seule sanction de deux minutes a été distribuée sur les trente premières minutes : Nacinovic (28e). A la pause, Bolzinger est à 43,75% de réussite (7 arrêts/16 tirs). La seconde période repart. Cette fois avec Pellas, Villeminot, Bos et Simonet à la mène. Lorsque Montpellier s'enfuit au tableau d'affichage (9-12), les Suédois se rebiffent, reviennent et passent même devant (13-12, 40e). Les Montpelliérains ne trouvent pas de solution dans la zone de vérité. Sävehof prend les devants (17-15, 47e). La révolte sonne. Simonet a les appuis qui brûlent, Porte est bondissant et le MHB reprend la tête (17-18, 51e). Le meneur argentin intercepte même un ballon et le glisse dans le but vide. Les hôtes posent un temps-mort (20-22, 55e). À quelques secondes la fin, Spante égalise (24-24). Dernière possession qui n'arrive pas jusqu'au bout. Charles Bolzinger reçoit la récompense du meilleur joueur de Montpellier.

Le match retour est prévu mardi 4 octobre à 20h45 au FDI Stadium avec une qualification comme enjeu. Avant ça, un déplacement à Chartres attend les Montpelliérains ce vendredi.